В память войны 1853–1856 гг

В коллекциях довольно часто встречаются бронзовые и латунные медали, на лицевой стороне которых под двумя коронами помещены вензеля «Н I» и «А II» и даты: «1853–1854 – 1855–1856». На оборотной стороне медали надпись: «На Тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки». Это медаль в память Крымской, или, как ее еще называли, Восточной войны 1853–1856 годов. Носилась она на различных лентах. Медалью на Георгиевской ленте награждались солдаты и офицеры Отдельного Кавказского корпуса, участвовавшие в военных действиях против турок, участники морского Синопского морского сражения и участники боев в Петропавловске-на-Камчатке. На Андреевской ленте эту медаль носили чины армии, флота и других ведомств, в том числе чины Государственного подвижного ополчения и малороссийских конных казачьих полков, принимавшие участие в военных событиях или находившиеся в районе боевых действий и не получившие медаль на Георгиевской ленте. Медалью на Владимирской ленте награждались все прочие чины военного и гражданского ведомств, ополчения и казачьих полков. Медалью на Аннинской ленте награждались купцы, «которые отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых».

При объявлении Турцией войны России 22 сентября 1853 года европейские «великие державы» сплотились в стремлении воспрепятствовать успехам русских на Востоке. Россия оказалась в изоляции, но тем не менее первые месяцы войны не предвещали еще тяжелого поражения. Были одержаны победы в Молдове, Валахии и на Кавказе; успешно развивались события и на море. 18 ноября 1853 года вице-адмирал П. С. Нахимов с шестью линейными кораблями и двумя фрегатами в трехчасовом бою потопил и взорвал турецкие суда, овладел Синопом и взял в плен командующего турецким флотом Осман-пашу.

Медаль «В память войны 1853–1856 гг.». Светлая бронза – для участников сражений, темная – для остальных военнослужащих

Успехи русских активизировали политику Англии и Франции: они заключили военно-оборонительный союз с Турцией и в марте 1854 года вступили в войну, что в корне изменило ход военных действий. Главные силы русской армии отступили за Дунай. Союзники решили перенести боевые действия на территорию России, отрезать от нее Крым. Но прежде высадки в Крыму англо-французский флот попытался совершить нападение на разные прибрежные города России: Одессу, Архангельск, Соловецкий монастырь и на далекий Петропавловск-на-Камчатке. Однако обе попытки союзников высадить десант на Камчатке и захватить Петропавловск окончились, несмотря на их многократное превосходство в силах, полной неудачей.

Главные же события войны развернулись в Крыму. Сюда союзники бросили все свои силы, образовав мощный ударный кулак. Местом нанесения удара был избран Севастополь – важнейшая русская база на Черном море.

Душой обороны Севастополя стали вице-адмирал В. А. Корнилов и его помощники – вице-адмирал П. С. Нахимов и контр-адмирал В. И. Истомин. Все они погибли во время защиты города. В короткий срок Севастополь был превращен в крепость, опоясан грозными бастионами, брустверами и батареями. Но 5 кораблей пришлось затопить на рейде, чтобы преградить вражским судам вход в Севастопольскую бухту. Матросы влились в гарнизон города.

Медаль «За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 28 августа 1855 г.»

Первая бомбардировка Севастополя началась 5 октября 1854 года. В этот день на укрепления города обрушилось 63 тысячи снарядов, убивших и ранивших за один день 1250 человек. Был убит и командующий обороной Севастополя вице-адмирал В. А. Корнилов.

Бомбардировка не прекращалась три дня, после чего разрушенные бастионы Севастополя были построены вновь. Началась осада, которая длилась 349 дней. 24 августа 1855 года канонада сделалась ужасной – город обстреливали 700 орудий. Лишь после ожесточенных штурмов, когда противнику удалось захватить Малахов курган, 27 августа Севастополь был оставлен. Л. Н. Толстой, с 7 апреля по 19 мая служивший в самом опасном месте Севастополя – на четвертом бастионе, а затем командовавший пятью батарейными орудиями, впоследствии писал: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». Больше того, что сделали русские солдаты и матросы для защиты города, сделать было нельзя. Союзники вошли в Севастополь и, найдя одни лишь развалины, вернулись обратно в свой лагерь.

Многомесячная, упорная оборона Севастополя значительно повлияла на конечный исход войны. Хотя Россия потерпела поражение и условия мира были тяжелыми для нее, но планы Англии по отторжению от России Крыма, Грузии и Бессарабии оказались сорванными. Важную роль в этом сыграли и успехи русских войск на Кавказе: Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала Н. Н. Муравьева нанес ряд поражений турецкой армии, а в ноябре 1855 года взял город Карс. За эти победы участникам сражений на Кавказском театре военных действий давалось право, как и героям Синопа и обороны Петропавловска, носить медаль «В память войны 1853–1856 гг.» на Георгиевской ленте.

Что касается защитников Севастополя, то все они, в том числе многие мирные жители города, были награждены серебряной медалью «За защиту Севастополя». Носилась медаль только на Георгиевской ленте.

Медаль «В память Восточной войны»
Медаль «В память 50-летия защиты Севастополя»

Еще одна русская медаль за оборону Севастополя предназначалась для награждения женщин, «которые несли службу в госпиталях или во время обороны Севастополя оказали особые услуги». Сестры милосердия получали серебряные медали с надписью: «Крым 1854-1855-1856». Одну такую медаль для знаменитой Даши Севастопольской отчеканили из золота. Серебряные медали отмечали также самоотверженность женщин, которые под смертельным огнем противника доставляли на бастионы воду, хлеб, патроны и снаряды.

Филарет, митрополит Московский. На его груди звезды орденов Св. Андрея Первозванного (необычный знак ордена на шее), Св. Владимира, Севастопольский крест на Владимирской ленте, панагия

После окончания войны была учреждена еще одна награда – наперсный крест «В память войны 1853–1856 гг.». В центре креста, который носился на Владимирской ленте, помещалась медаль «В память войны 1853–1856 гг.». Этим крестом было награждено духовенство всех христианских исповеданий, – от священников до митрополитов, которые несли службу как в военных, так и в других ведомствах России. Те же священники, которые принимали непосредственное участие в войне, награждались еще и медалью из светлой бронзы в память о Крымской войне, которая носилась на Георгиевской или Андреевской лентах.