За труды по освобождению крестьян

В 1856 году император Александр II заявил московскому дворянству: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнет самоуничтожаться снизу. Прошу вас, господа, обдумать, как бы привести все это в исполнение. Передайте слова мои дворянам для соображения».

Медаль «За труды по освобождению крестьян»

Реформа эта была вызвана всем ходом духовного и экономического развития России. Подневольный, крепостной труд непроизводителен. «Труд – нравственный долг и основа нравственного порядка, – писал историк, академик В. О. Ключевский. – Но труд труду рознь. Известно, что труд подневольный, крепостной производит далеко не то же действие на хозяйственный и нравственный быт народа, как труд вольный: он убивает энергию, ослабляет предприимчивость, развращает нравы и даже портит расу физически».

В том же 1856 году был учрежден Негласный комитет, в состав которого вошли самые крупные вельможи того времени. Однако идея освобождения крестьян нашла поддержку далеко не всех представителей дворянства, в том числе и консервативно мыслящих членов Комитета. Большинство из них считало, что задуманное преобразование преждевременно и опасно, поэтому дело освобождения крестьян по возможности тормозилось и продвигалось медленно. Подготовку реформы решено было производить осторожно и постепенно, для чего ее разделили на три периода: первый – сбор необходимых данных по всей России, второй – выработка проекта реформы и третий – окончательное устройство крестьян.

В конце 1857 года царь огласил планы преобразования, Комитет перестал быть тайным, а 8 января 1858 года вместо него был создан Главный комитет по крестьянскому делу для рассмотрения постановлений и предложений о крепостном состоянии. Но и в этом комитете не все сочувствовали намечаемому преобразованию. Пришлось императору Александру II сухим тоном во всеуслышание заявить князю А. Ф. Орлову: «Вы должны идти по тому направлению, которое дано ему. Вам остается исполнить то, что вам указано, а что вы не так сделаете, мы поправим».

И государь отправился по России для встреч с дворянством: он побывал в Костроме, Нижнем Новгороде, Твери, Смоленске и других городах. На местах создавались губернские комитеты, и каждый из них разрабатывал свой проект реформы.

К концу июля 1859 года 44 губернских комитета закончили свою работу и представили проекты. Предложений было множество, шли горячие споры о том, выделять ли землю крестьянам и на каких основаниях, шла борьба либеральных прогрессивных сил и сил реакционных. В числе людей, занявших передовую позицию, были министр внутренних дел граф С. С. Ланской, генерал-адъютант Я. И. Ростовцев, министр юстиции граф В. Н. Панин.

28 января 1861 года принятые Главным комитетом проекты положений были вынесены на обсуждение общего собрания Государственного совета. Рассмотренные и одобренные им положения о выходящих из крепостной зависимости крестьянах были поданы на высочайшее утверждение, после чего и появился Манифест от 19 февраля 1861 года.

Манифест признавал несостоятельность законоположений о потомственной принадлежности крестьян помещикам, отметил единственное положение крестьян и недостаточность мер, принятых для улучшения их жизни в предшествующие царствования. «В силу означенных новых положений, – говорилось в Манифесте, – крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей… Засим полагаемся на доблестную о благе общем ревность благородного дворянского сословия, которому не можем не изъявить от нас и от всего отечества заслуженной признательности за бескорыстное действование наших предначертаний. Россия не забудет, что оно добровольно, побуждаясь только уважением к достоинству человека и христианской любовью к ближним, отказалось от упраздняемого ныне крепостного права и положило основание новой хозяйственной будущности крестьян».

17 апреля 1861 года, в день своего рождения, Александр II решил для всех, кто участвовал в трудах по освобождению крестьян, учредить наградную медаль с надписью: «Благодарю». На аверсе ее погрудно изображен в профиль император Александр II, обращенный влево. Вверху надпись «Благодарю», а внизу дата – «19 февраля 1861 года». На аверсе была сделана и другая надпись: «За труды по освобождению крестьян». Медаль была золотой и серебряной. Золотой награждались члены Главного комитета, губернаторы и генерал-губернаторы, которые находились на своих должностях с 20 ноября 1857 года. Серебряные медали получили все, кто принимал участие в составлении многочисленных проектов в губерниях, в Москве и Петербурге. И золотая, и серебряная медали носились на Александровской ленте.