«Общие» наградные медали

В XIX веке появились наградные медали, которые можно условно назвать «общими», так как они отмечали самые разные заслуги перед царем и Отечеством, могли даваться военным («За усердие») и штатским лицам – «За полезное», «За спасение погибавших» и др… «Общие» медали могли быть большими (диаметром в 50 мм) для ношения на шее и меньшими (обычно диаметром в 27–28 мм) для ношения в петлице, позже – на груди. На лицевой стороне таких медалей помещалось погрудное изображение императора, а на оборотной – надпись. Награждение такими медалями происходило в порядке строгой постепенности: сначала серебряные, потом золотые и на лентах орденов от низших к высшим – Станиславская, Аннинская, Владимирская, Александровская и, наконец, Андреевская ленты. Если у человека было несколько таких медалей, то из носимых на шее полагалось выпускать в разрез воротника старшую из них, а остальные помещались по борту. При верхней одежде наружу выпускалась одна старшая медаль, остальные должны были находиться под пальто.

Медаль «За усердие»

Раньше нагрудные медали были редки и вызывали у окружающих уважение и почтение. Нельзя было представить к награждению медалью не только людей, состоявших когда-то под судом и следствием, но даже и оправданных в возведенных на них обвинениях. Ведь жаловались медали от имени самого царя. Отмеченный медалью купец скорее удостоивался гильдии, медаль способствовала успеху всякого предпринимательства. Она была предметом гордости, знаком отличия за службу царю и Отечеству.

Медаль «За беспорочную службу в полиции»

Медалями награждались учителя и наставники «за десятилетнее беспорочное исправление должности». Отмечалась «общими» медалями земская и другая общественная деятельность. Награждались волостные старшины и судьи, нижние чины казенной лесной стражи, мастера и подмастерья императорских заводов и фабрик, руководители рыбных промыслов, различные промышленники и, как бы теперь сказали, работники сельского хозяйства. Награждались и иноверцы. Особых различий для них не делалось. В высочайших повелениях встречаются жалования золотых и серебряных медалей башкирам, татарам, киргизам, туркменам и людям других национальностей «За служебные отличия в волостном и сельском управлении», «За улучшение хозяйства и устройство промышленных и фабричных заведений» и «За отличное усердие и содействие, оказанные к распространению между своими однородцами понятий о христианстве». Шейную золотую медаль на Александровской ленте мы видим на портрете казахского султана Чингиса Валиханова, сделанном его сыном Чоканом Валихановым, замечательным ученым и путешественником, российским офицером.