За кампании в Казахстане и Средней Азии в 1853–1895 гг

Среди русских наград XIX века выделяется группа медалей со среднеазиатскими названиями: «За Хивинский поход», «За покорение ханства Кокандского», «За взятие Геок-Тепе» и «За походы в Средней Азии». Они рассказывают нам об истории присоединения к России среднеазиатских ханств.

К середине XIX века Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства представляли собой отдельные феодальные объединения. Ханы столетиями жили трудом невольников, разбойничьи орды постоянно совершали набеги на соседей, уводя в рабство как население ханства, так и живую добычу из Персии и из России. Гаремы среднеазиатских ханов были наполнены русскими женщинами. В ханствах процветали насилие и жестокость: пленных солдат, например, впрягали, как волов, в плуги, а чтобы невольники не убегали, выкалывали им глаза. К тому же безводные пустыни, страшная жара летом и морозы зимой делали бегство из ханского рабства невозможным. Ханы постоянно враждовали между собой. Отсутствие централизованной власти и междоусобицы ослабляли ханства и тяжелым бременем ложились на простых людей.

В 1840 году утверждено было «Положение об Оренбургском казачьем войске», располагавшемся на землях Челябинского, Троицкого, Оренбургского уездов, в Илийском районе и Киргизской степи. В главе «Общие обязанности войска» было сказано: «Оно постоянно охраняет Оренбургскую военную линию, на занимаемом им пространстве, от набегов хищных народов и командирует от себя, в установленном порядке, отряды для нахождения при Султанах-Правителях Киргизской орды». Казахи и киргизы добровольно приняли русское подданство, но среднеазиатские ханы продолжали совершать на них набеги, что послужило официальным поводом для дальнейшего продвижения России в Среднюю Азию.

Портрет генерала Оренбургского казачьего войска В. А. Перовского. Худ. К. Брюллов. Кон. 1830-х гг.

Активную деятельность по расширению своих владений и укреплению владычества в Средней Азии Россия начала уже в первых десятилетиях XIX века. В 1811 году была освоена Новолипецкая оборонительная линия, в 1834 году на берегу Каспийского моря построено укрепление Ново-Александровское, а в 1846 году воздвигнуты Оренбургское, Уральское и Раимовское (в низовьях Сырдарьи) русские укрепления. Поражение в Восточной войне 1853–1856 годов потребовало от России закрепления своих позиций в Азии. Англия по-прежнему оставалась главной соперницей России на Востоке, но построив оборонительные линии и крепости, Россия к середине XIX века прочно укрепилась в Казахстане.

Летом 1853 года генерал от кавалерии В. А. Перовский осуществил поход вверх по Сырдарье, разгромил жившие по ее берегам киргизские племена, взял кокандскую крепость Ак-Мечеть, ставшую фортом Перовским (ныне – Кзыл-Орда). По берегам Сырдарьи он возвел целый ряд укреплений, которые составили Сырдарьинскую линию.

Продвижение в Среднюю Азию русских отрядов шло и с северо-востока – из Семипалатинска. В 1850–1854 годах русские войска заняли Заилийский край, и в 1854 году было заложено укрепление Верное (ныне – Алма-Ата). Таким образом, к середине XIX века русские подошли к самому крупному среднеазиатскому ханству – Кокандскому.

В это время как раз окончилась война на Кавказе, и в 1864 году началось решительное наступление русских на Среднюю Азию. Сначала был взят Чимкент (1864), затем самый крупный город Средней Азии – Ташкент (1865) и, наконец, Самарканд. В 1868 году Россия заключила мирный договор с Кокандом и Бухарой, но по дипломатическим соображениям на время была оставлена некоторая независимость Кокандскому и Бухарскому ханствам. Из-за собственных внутренних противоречий вскоре они распались сами. Очередь была за Хивой.

Поход на Хиву был предпринят весной 1873 года. Русские войска двинулись на нее с четырех сторон – из Оренбурга, Ташкента, Красноводска и с полуострова Мангышлак. Простой народ встречал русских как освободителей от ханской власти, и Хива сдалась без боя.

Но оставалась еще Туркмения, присоединение которой к России решено было провести войсками Кавказского военного округа, переправив их через Каспийское море. Одновременно с продвижением русского одиннадцатитысячного войска от Красноводска к Ахалтекинскому оазису прокладывалась железная дорога. Туркмены-текинцы отходили к своей основной крепости Геок-Тепе, сражение за которую было тяжелым для обеих сторон. Число защитников Геок-Тепе вдвое превосходило русские войска, но вооружены они были в основном шашками. Всего одна медная пушка защищала крепость, поэтому текинцы предпочитали рукопашные схватки с неприятелем. Русским солдатам потребовалось немало мужества для того, чтобы взять крепость. В некоторых частях убит был каждый четвертый.

Взятие крепости Геок-Тепе предопределило судьбу всей кампании. В январе 1884 года туркмены приняли русское подданство. Руководил Туркменским походом М. Д. Скобелев, а завоеванием всей Средней Азии генерал-адъютант К. П. Кауфман, пятнадцать лет бывший губернатором Туркестана и командующим Туркестанским военным округом.

После присоединения к России в Средней Азии было уничтожено рабство, прекратились постоянные междоусобицы баев и ханов, обескровливающие народы, начался подъем в культурной жизни, стала развиваться промышленность. В 1887 году был подписан русско-афганский договор, определивший границу двух государств.

Первой за среднеазиатские походы учреждена была медаль «За Хивинский поход» (1873). Серебряная медаль носилась на Георгиевско-Владимирской ленте. Ею были награждены все участники похода: и генералы, и солдаты, и джигиты, находившиеся в наших войсках. На лицевой стороне вензель Александра II, на оборотной – в середине дата «1873», а по окружности – скрещенные лавровая и дубовая ветви и надпись: «За Хивинский поход».

Медали «За Хивинский поход». 1873 г., «За покорение ханства Кокандского». 1875–1876 гг.

Медаль «За покорение ханства Кокандского» была не серебряной, а бронзовой, носилась также на Георгиевско-Владимирской ленте. Награждены ею были все участники похода. На этой медали тоже изображены под короной вензель Александра II, а с другой стороны по окружности шла надпись «За покорение ханства Кокандского», в середине указывались даты: «1875–1876».

За взятие крепости Геок-Тепе были учреждены две медали: серебряная – для непосредственных участников штурма и светло-бронзовая – для всех находившихся в войсках Закаспийского края в 1879–1880 годах. Эта медаль носилась на Георгиевско-Владимирской ленте. Вензель «А II» под короной окружен на ней бусами. На оборотной стороне надпись: «За взятие штурмом Геок-Тепе 12 января 1881 года». Серебряная медаль «За взятие Геок-Тепе» теперь, пожалуй, самая редкая из всех среднеазиатских медалей.

Медали «За взятие штурмом Геок-Тепе», «За походы в Средней Азии».

Четвертая медаль, учрежденная в июле 1896 года, называлась «За походы в Средней Азии». Их было две – серебряная и светло-бронзовая, обе на Георгиевской ленте. Серебряной награждались непосредственные участники сражений, светло-бронзовой – все бывшие в походах 1853–1895 годов. На лицевой стороне медали вензеля четырех императоров, при которых проводилось завоевание Средней Азии: вверху – «Н I», слева – «А II», справа – «А III» и внизу – «Н II». На оборотной стороне четырехстрочная надпись: «За походы в Средней Азии в 1853–1895».