Наградные знаки Белой армии

Насчитывающая более 300 лет своего существования наградная система Российской империи традиционно была ориентирована на то, чтобы отмечать орденами, медалями и другими знаками отличия доблесть и мужество воинов при защите Родины. Но начавшаяся после Октябрьской революции Гражданская война – не защита Отечества от внешнего врага. И потому награды Белой армии нельзя отнести к государственным. И все-таки они часть нашей истории, свидетельства храбрости, мужества русских людей, оказавшихся волею судеб по другую сторону баррикад, но защищавших свои идеалы и свое видение Родины.

Решали проблему наград на фронтах Гражданской войны по-разному.[6]

Адмирал А. В. Колчак жаловал своих офицеров даже орденом Святого Георгия. В Добровольческой же армии А. И. Деникин и позднее в Вооруженных силах Юга России (так впоследствии называлась армия А. И. Деникина и П. Н. Врангеля) считали, что нельзя награждать российскими орденами в войне русских против русских. Но вводились и новые награды, причем на Юге их было учреждено больше, чем на фронтах Севера, Запада и Востока.

Наступление Корниловского полка на железнодорожную станцию

Для награждения воинов, прошедших через исключительно тяжелые бои и походы, стали устанавливать специальные знаки отличия, например, знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода, медаль дроздовцам или крест участникам похода генерала Бредова. Они жаловались всем участникам боев, что было в традиции наградной системы Российской империи, таким образом эти награды становились солдатскими. «В армиях генерала Деникина, – писал в своих записках П. Н. Врангель, – боевые подвиги награждались исключительно чинами. При беспрерывных боях многие получали в течение двух лет несколько чинов, и в штаб-офицеры и даже генералы попадали совсем юноши. Являясь по своему чину кандидатами на высшие должности командиров частей и высших соединений, они не обладали ни достаточной зрелостью, ни должным опытом. Необходимо было, кроме чинов, ввести в армии другой вид боевых отличий». Кроме крестов за конкретные события, медалей и других знаков отличия, П. Н. Врангелем был учрежден орден Святителя Николая Чудотворца, а А. В. Колчаком – орден «За Великий Сибирский поход».

Существует немало частных коллекций знаков отличия Гражданской войны, но все они находятся за рубежом. Некоторые знаки отличия попали в заграничные музеи. Марковцы и дроздовцы, например, сдали их на хранение в русскую церковь Белграда в Югославии, где они находились в большой коллекции вместе с орденами, медалями, знаменами, штандартами, серебряными трубами и другими знаками отличия армии Российской империи и Белого движения.

Немало белогвардейских реликвий хранилось в Париже, в музее лейб-гвардии Казачьего полка. Полк был создан еще при Екатерине Великой в 1775 году, а музей его почти полтора столетия находился в Петербурге. В 1917 году казаки вывезли музей в Новочеркасск, потом – Новороссийск, Константинополь, остров Лемнос, Белград и Париж. В 1989 году в Париже оставались в живых всего трое участников Гражданской войны, всем было более 90 лет. Они эвакуировались из Крыма вместе с П. Н. Врангелем. Музей хранят потомки казаков, теперь уже четвертое и пятое поколения. Мы расскажем о некоторых наградах, знаках, которыми удостоивали отличившихся.