Крест «За спасение Кубани»

Весной 1918 года на Кубани была создана Северо-Кавказская Советская Республика, но она не устояла перед пришедшей сюда в июне Добровольческой армией, хотя войска А. И. Деникина насчитывали в три раза меньше бойцов, чем было у красных. В победе белых сказалось и настроение местного населения, выражавшееся в многочисленных казачьих восстаниях. Созданный в Царицыне 22 июля Военный совет Северо-Кавказского военного округа в составе И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова и С. К. Манина оказался беспомощным, и около года власть в этом крае находилась в руках белых. После занятия ими всего Ставрополья образовалась Чрезвычайная рада Кубанского края, которая и учредила крест «За спасение Кубани» и медаль «За освобождение Кубани».

Крест «За спасение Кубани»

Определенный интерес представляет постановление Чрезвычайной рады Кубанского края от 8 декабря 1918 года об учреждении этих наград. Приведем выдержки из него:

«Ст. 1. В воздаяние и память героических трудов и лишений, понесенных в борьбе за освобождение Кубанского края от большевизма, установить следующие награды: крест „За спасение Кубани“ и светло-бронзовую медаль „За освобождение Кубани“.

Ст. 2. Крест «За спасение Кубани» устанавливается двух степеней: 1-й степени – черный железный крест с гербом Кубанского казачьего войска[8] и надписью: «За освобождение Кубани 1918» – на лицевой стороне и с порядковым номером и указанием степени на обратной стороне. Крест носится на соединенной ленте – Георгиевской и Кубанской национальной (узкая синяя полоса – иногородние, двойная широкая малиновая полоса – кубанцы-казаки и узкая зеленая полоса – горцы).

2-й степени – такой же крест на соединенной ленте ордена Святого Владимира и Кубанской национальной.

Ст. 3. Медаль «За освобождение Кубани» устанавливается также двух степеней. Медаль обыкновенного размера светлой бронзы с гербом Кубанского казачьего войска на лицевой стороне и с надписью «За освобождение Кубани 1918» и указанием степени на обороте.

Медаль 1-й степени на соединенных Георгиевской и Кубанской национальной, 2-й степени – на соединенной Владимирской и Кубанской национальной лентах».

Следует добавить, что розетка креста «За спасение Кубани» 1-й степени – золоченая, 2-й степени – серебряная. Кайма розетки на кресте залита голубой эмалью.

Крест имеет форму Георгиевского, но медальон его заметно больше. По краям медальона идет по окружности надпись: «За освобождение Кубани 1918», а в центре его, над двумя кривыми шашками (они рукоятками вниз и тоже идут по окружности) расположена сторожевая вышка.

Однако знаки этих наград не успели изготовить на Кубани. Казавшееся прочным положение Добровольческой армии в крае позволяло не спешить с изготовлением наградных знаков. Но пока разрабатывались их статуты, ситуация в крае изменилась. Успели только раздать грамоты о награждении. И только в Париже было сделано небольшое количество крестов «За спасение Кубани» для получивших в 1918 году свидетельства о награждении.