Крест похода генерала Бредова

В декабре 1919 года 1-я Конная армия С. М. Буденного взяла Харьков и Киев, освободила от белых Донбасс, в январе 1920 года – Ростов и Царицын, а 7 февраля – Одессу. Фронт, которым командовал генерал-лейтенант Н. Э. Бредов, был прорван, и группа его войск отрезана.

В первых числах февраля 1920 года белогвардейский отряд, имевший около 7 тысяч раненых, больных и беженцев, начал продвигаться с боями между железной дорогой Одесса – Жмеринка и Днестром, направляясь в Крым. К 12 февраля отряд выбрался к Новой Ушице, где стояли поляки. После продолжительных и бесплодных переговоров с польскими генералами Н. Э. Бре-дову удалось получить согласие на переход в Крым через румынскую территорию. П. Н. Врангель отметил этот поход своим приказом № 206 от 25 февраля 1920 года и установил для его участников крест «в воздаяние верности долгу и понесенных тяжелых трудов и лишений чинами отряда генерала Бредова, с боями пробившимися в студеную зимнюю пору из Тирасполя в Польшу».

Крест похода генерала Бредова

Описание креста: «Серебряный крест, покрытый с обеих сторон белой эмалью, по краям которой узкая серебряная кайма. Посередине креста серебряный, опущенный книзу меч. На поперечных сторонах дата „19“ „20“ (1920), а на обороте его надпись славянскими буквами: „Верные долгу“. Крест носится на ленте национальных цветов (бело-сине-красной). Размеры верхних его сторон 1 см и и нижней – 1/ см».