Крест «За Степной поход»

Получили свой памятный крест и донские казаки, отступившие после поражения под Новочеркасском и Ростовом в феврале 1918 года и ушедшие в Сальские степи. Но атаман Войска Донского П. Х. Попов отказался присоединиться к Добровольческой армии для похода на Кубань. Он не хотел уходить с Дона и отрываться от родных мест. Поэтому казаки направились к расположенным в Сальских степях донским зимовкам, где было достаточно продовольствия и фуража для коней. К тому же эти степи далеко отстояли от железных дорог, что исключало внезапное нападение Красной Армии. П. Х. Попов рассчитывал также на восстание донских казаков и не просчитался: оно началось в конце марта 1918 года.

В память похода в Сальские степи приказом П. Х. Попова № 696 от 26 апреля 1918 года был учрежден крест «За Степной поход». Он носился на Георгиевской ленте на левой стороне груди.

Описание знака: «Крест железный, полукруглой профили, массивный, без надписей. Верхняя и боковая стороны его 11 мм, нижняя 13 мм, высота – 37 мм, ширина – 34 мм».