Знаки Марковской дивизии

В феврале 1918 года на Дону, после побед Добровольческой армии в Ставропольском крае был сформирован 1-й Офицерский пехотный полк. Возглавил его генерал С. Л. Марков. Когда 12 июня генерал был убит, в его память полк был назван 1-м Офицерским пехотным генерала Маркова полком. Через год он вырос в Марковскую дивизию, состоящую из трех офицерских пехотных генерала Маркова полков.

Знак 1-го Офицерского пехотного генерала Маркова полка

Марковский полк, как и Корниловский, имел свои традиции неустрашимости и отчаянной храбрости. В этих полках не пригибались и тем более не ложились, когда шли цепью. Сначала полк, потом Марковская дивизия имели свою артиллерию, укомплектованную прибывшими на Дон юнкерами Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ. В августе 1919 года она стала Артиллерийской генерала Маркова бригадой. Юнкера тоже имели свои нагрудные знаки. Крест юнкерам учредил главнокомандующий русской армией генерал П. Н. Врангель в августе 1919 года, а знак марковцам установлен, видимо, уже в эмиграции. Описание знака полка: «Серебряный мальтийский крест, покрытый черной эмалью, с белой узкой каймой по краям сторон. В центре креста – черный прямоугольник с двумя пересекающимися по диагонали линиями, окруженный серебряным терновым венком. На концах креста даты серебром: на верхней – „19“, на нижней – „фев“ и на боковых – „12“ „18“, т. е. 12 февраля 1918 года (т. е. дата основания полка)».

Знак Марковского артиллерийского дивизиона

Описание знака Марковского артиллерийского дивизиона: «Золоченый мальтийский крест, черной эмали, окаймленный по краям сторон узкой красной полосой. Крест положен на терновый венок оксидированного серебра, причем горизонтальные стороны креста проходят поверх венка, а вертикальные – под ним. В центре креста золотая литера „М“ – заглавная буква имени шефа».