Знак 1-го Конного генерала Алексеева полка

Полк сформирован по возвращении из 1-го Кубанского (Ледяного) похода и принял участие во 2-м Кубанском походе в Донбасс. А. И. Деникин отклонил предложение П. Н. Краснова о соединении с немцами и совместном с ними наступлении на Царицын и в июне 1918 года снова двинулся на Кубань, пылавшую казачьими восстаниями. Казаки не хотели уходить со своей земли и ограничились присоединением к ней Донбасской области. Это помешало П. Н. Краснову взять Царицын. В пяти километрах от города, когда были отданы уже распоряжения о вывозе оттуда ценного груза, казаки устроили митинг и отказались сражаться за Царицын. Они считали, что Дон не должен спасать Россию, это дело самой России. Отечество, в их представлении, заменялось малой родиной – Доном. Пока казаки митинговали, фронт был прорван и отодвинулся от Царицына на пятьдесят километров.

Знак 1-го Конного генерала Алексеева полка

Тем временем Добровольческая армия овладела станцией Тихорецкой и городами Ставрополем, Екатеринодаром и Новороссийском. Алексеевский полк участвовал во всех этих событиях, а после взятия белыми Курска вошел в 1-ю бригаду 10-й кавалерийской дивизии.

По проекту корнета полка С. Г. Двигубского был учрежден знак кавалеристов-алексеевцев.

Описание знака: «Серебряный равносторонний крест, покрытый черной эмалью с широкой белой каймой по краям сторон. Слева снизу направо вверх на него наложен серебряный меч рукоятью вниз, причем последняя – золоченая. В центре креста золоченая славянская литера „А“ – начальная буква имени шефа полка.

На крест как бы повешен терновый венок оксидированного серебра, типа венка на знаке за 1-й Кубанский поход. Верхняя сторона креста находится поверх венка, и на ней белой эмалью памятная дата «1917», а все три остальные стороны под венком».