Знак 2-го Офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка

После соединения 27 мая 1918 года пришедших из Ясс дроздовцев с Добровольческой армией был выделен в 3-й дивизии 2-й Офицерский стрелковый полк. Генерал М. Г. Дроздовский был тяжело ранен в боях и 1 января 1919 года скончался от ран. В память генерала полку было пожаловано его шефство, и он стал называться 2-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк. В июне 1919 года после взятия белыми Харькова на основе этого полка образовалась из трех полков такого же наименования дивизия.

Знак 2-го Офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка

Полковой знак дроздовцев учрежден по проекту генерала Туркула, командовавшего дивизией уже в эмиграции. Помимо указанного креста существовал еще и крест капитана Богоявленского. Он отличался несколько меньшими размерами.

Описание знака: «Золоченый крест длиной 3 см и шириной 2 см, верхний и правый концы которого покрыты малиновой эмалью, а левый и нижний – белой. В середине креста начальная буква имени шефа полка – генерала Дроздовского – „Д“. Сверху надпись „Яссы“, а внизу дата „1917“. Надписи и буква „Д“ – золоченые».

Знак 2-го Офицерского конного генерала Дроздовского полка

Из пришедшего походом из Ясс Дроздовского отряда в мае 1919 года был выделен и сформирован 2-й Офицерский конный полк, получивший после гибели М. Г. Дроздовского его шефство и наименование. Он стал называться 2-м Офицерским конным генерала Дроздовского полком. Знак его установлен для всех чинов уже в эмиграции, но до этого бойцы полка носили точно такую эмблему на левом рукаве у плеча.

Знак 2-го Офицерского конного генерала Дроздовского полка

Описание знака: «Щит формы гербового, серебряный, покрытый черной эмалью, с серебряными буквами: „2“ „оДк“ и ниже „п“, что значит: 2-й Офицерский генерала Дроздовского конный полк».