Крест партизан-чернецовцев

В 1-м Кубанском (Ледяном) походе участвовал и партизанский отряд полковника В. М. Чернецова. Еще в конце 1917 года появились на Дону летучие партизанские отряды, состоящие из молодежи – из кадетов, юнкеров, гимназистов, реалистов и студентов. Новочеркасск тогда несколько раз переходил от белых к красным и наоборот. Опасаясь расправы, 14-16-летние подростки из учащейся молодежи уходили в партизаны. Партизанская война было новое, особое для Дона явление, она рождала как необычный тип войск, так и лихих партизанских вождей. Громкой славой пользовались такие партизанские главари, как А. Г. Шкуро, «Белый дьявол» сотник Греков, В. Л. Покровский, В. М. Чернецов. Иногда это были совсем молодые люди, в 26–27 лет ставшие полковниками и даже генералами.

Добровольческая армия тогда только формировалась, а молодежные партизанские отряды совершали уже стремительные набеги на железнодорожные станции и на карательные отряды красных. Одним из таких отрядов командовал есаул В. М. Чернецов, произведенный за дерзкие и успешные операции в полковники. Вскоре он был убит, а отряд получил его имя. Для всех чинов отряда, принимавших участие в боевых действиях на Дону с конца 1917 по февраль 1918 года, приказом донского атамана был установлен «Знак чернецовцев». Изготавливался он из серебра, пожалованного для этой цели в виде серебряных рублей одной ростовской купчихой.

Крест партизан-чернецовцев

Описание знака: «Штампованный крест из оксидированного серебра с равными сторонами (39 мм), пересеченный по диагоналям, с одной стороны, казачьей шашкой с темляком, а с другой – дубовой ветвью. На верхней и нижней сторонах креста даты „1917“ и „1918“, а на поперечных надпись славянскими буквами „чернецовцы“.

Оборотная сторона гладкая и имеет номер. Крест носился на розетке из Георгиевской ленты на правой стороне груди на винте».