Крест и медаль армии генерала Бермонт-Авалова

Для чинов Западной Добровольческой армии генерала Бермонт-Авалова были утверждены в качестве наград знак и крест. Знак утвержден полковником П. М. Бермонт-Аваловым 4 марта 1919 года (приказ № 24) еще в Германии при начале формирования Русского корпуса.

Описание знака: «Мальтийский крест белого металла, покрытый черным матовым лаком или черной эмалью, размер 51 мм, носимый на левой стороне груди на винте». Этот крест назывался орденом и имел две степени. Военные награждались крестом с мечами, а штатские – без мечей.

Крест Бермонт-Авалова

Описание креста 1-й степени: «Мальтийский крест белого металла, покрытый черной эмалью и черным лаком, подобный ранее установленному знаку, но имеющий над верхней стороной креста серебряную мертвую голову над двумя скрещенными костями, а поперек креста два скрещенных серебряных меча с золотыми рукоятями, подъятые вверх (на кресте для лиц гражданских мечи отсутствуют). Оборотная сторона гладкая. Размер креста 55 мм, высота мертвой головы 19 мм». Крест носился на шее на черной ленте с каймой: с одной стороны, русских национальных цветов (бело-сине-красной), а с другой – германских (черно-бело-красной). «При ношении на шее – германские цвета наверху, то же при ношении 2-й степени на груди с бантом».

Крест 2-й степени был меньшего размера (всего 41 мм), носимый на груди с бантом.