Крест «13 мая 1919»

В октябре 1918 года в Пскове сформировался Псковский добровольческий отряд, но, брошенный немцами, он был разбит. Из остатков его был создан Отдельный корпус Северной армии. От Пскова белые отходили в большие холода, плохо одетые, все время отбиваясь от преследовавшего противника. 13 мая 1919 года, получив подкрепление из иностранных добровольческих формирований, корпус перешел в решительное наступление и занял огромную территорию от Пскова до Финского залива. Бои шли на подступах к Петрограду.

Крест «13 мая 1919»

В память успешного наступления Северной армии, начавшегося 13 мая 1919 года, командующий Отдельным корпусом Северной армии генерал А. П. Родзянко учредил приказом № 156 от 10 июля 1919 года крест «13 мая 1919».

Описание знака: «Золоченый белый эмалевый крест с одинаковыми сторонами (39 мм), вдоль обеих поперечных сторон которого надпись золотой славянской вязью: „13 мая 1919“. Крест носится на круглой розетке национальных цветов на левой стороне груди.

Неожиданный успех дерзкого наступления Северной армии заставил советское правительство признать Петроградский фронт первым по важности. Руководство борьбой на этом участке взял в свои руки В. И. Ленин. Под Петроград были направлены части с Восточного фронта и из резервов главкома.

Но пополнялась и Белая армия. В нее входили пленные красноармейцы и мобилизованные. Вскоре была создана, наряду с Северной армией генерал-лейтенанта Е. К. Миллера, Северо-Западная армия, командование которой принял генерал от инфантерии Н. Н. Юденич. Она насчитывала уже 18 тысяч штыков и 700 сабель, в ней было 6 танков, 2 броневика и 4 бронепоезда. 28 сентября Н. Н. Юденич прорвал фронт 7-й армии, к середине октября, развивая новое наступление, овладел Гатчиной, Красным Селом и подошел к окраинам Петрограда. Но лишенный поддержки эстонцев и артиллерии английского флота, вынужден был отступить. Затем последовали неудачные для белых бои под Ямбургом, перед Нарвой, и Северо-Западная армия перестала существовать.

В декабре остатки армии Н. Н. Юденича ушли в Эстонию, где разоружившиеся солдаты «превратились в дровосеков и рабочих по добыванию торфа».