Медаль и знак Северной Добровольческой армии генерала Миллера

Северная армия генерал-лейтенанта Е. К. Миллера сосредоточилась к концу

1918 года в Мурманске (3 тысячи человек) и в Архангельске (4 тысячи человек) и действовала при поддержке интервентов. В сентябре 1919 года иностранные войска эвакуировались с российского Севера, а генералу Е. К. Миллеру удалось продержаться только до февраля 1920 года. Но еще 18 июня

1919 года Временное правительство Северной области учредило медаль «В память освобождения Северной области от большевиков». Она носилась на ленте из равных голубой и белой полос.

Медаль Северной Добровольческой армии генерала Миллера

Описание медали: «Медаль белого металла диаметром 30 мм. На лицевой стороне ее в центре изображена Победа в виде крылатой женщины с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой. С левой ее стороны – русский солдат, заряжающий винтовку, а вокруг него солдаты союзных войск, стреляющие с колена: английский, американский, французский, итальянский и сербский.

На обороте медали: сверху двуглавый орел без короны, крылья его распущены, в лапах венок и меч, а на груди – щит со св. Георгием Победоносцем. Внизу пoгрудные изображения солдат союзных войск, которые окружают русского солдата.

Справа – англичанин и американец, слева – француз, итальянец и серб. В центре медали под орлом – надпись: «Медаль – в память освобождения Северной области от большевиков».

По всей видимости, эту медаль выдать воинским чинам Северной армии и союзных войск в России не успели, так как известно, что в декабре 1919 года медали еще не прибыли из Франции, где заказывались. А в феврале 1920 года Северная армия была разгромлена и часть ее эвакуировалась, а часть уведена в Финляндию. Поэтому ныне медаль «В память освобождения Северной области от большевиков» – большая редкость как у нас, так и за рубежом.

В эмиграции генерал Е. К. Миллер создал для чинов своей армии Общество северян и учредил для его членов памятный знак.

Описание знака: «Знак представляет собой серебряный Андреевский крест, покрытый белой эмалью, с узкой каймой голубого цвета по краям сторон. На левом верхнем конце креста надпись: „Архангельск“, на правом – „Мурманск“, на левом нижнем – „1 августа 1918“, на правом – „19 февраля 1920“.

В центре креста серебряный двуглавый орел под тремя серебряными же коронами. Размер знака 29 на 14 мм». Носился знак на винте в петлице статского костюма».