Для белых армий востока России

Крест (орден) Архангела Михаила

На Южном Урале отряды Красной Армии в конце января 1918 года разбили казаков генерал-майора A. И. Дутова (около 700 сабель), остатки его войска ушли в Тургайские степи. Но уже в марте уральские казаки, заняв Уральск, создали свое войсковое правительство. В мае 1918 года казаки отбили все атаки красных со стороны Саратова и успешно держали фронт протяженностью в 100 километров. Теперь атаманом казаков был уже генерал-майор В. С. Толстов. Когда красными был прорван Волжский фронт, уральцам пришлось отойти на Восток.

Крест (орден) Архангела Михаила

В память боев Уральским войсковым кругом в 1918 году установлен крест Архангела Михаила. Им награждались за храбрость в бою как офицеры, так и солдаты. Эта награда называлась орденом и по своему статуту мало чем отличалась от ордена Святого Георгия. Списки награжденных этим орденом не сохранились.

Описание креста (ордена): «Крест темной бронзы с четырьмя равными сторонами. В центре креста в круглом медальоне – штампованное изображение архангела Михаила верхом на коне, поражающего копьем дракона. На сторонах креста надпись: на верхней – ‘За веру», на поперечных – «Отечество», «Яик» и на нижней – «И за свободу».

Оборотная сторона креста гладкая, имеет порядковый номер». Носился на малиновой ленте (цвет Уральского казачьего войска). Чеканился в городе Омске.