За исключительные заслуги…

С 1928 года орден Трудового Красного Знамени, учрежденный в Советской России, стал орденом СССР. Это произошло 7 сентября 1928 года: «для ознаменования исключительных заслуг перед Союзом в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы». Этот орден существовал до конца советской эпохи. Автором проекта нового образца ордена стал скульптор В. В. Голенецкий.

Вот как он выглядел: «Знак ордена Трудового Красного Знамени имеет овальную форму. Края знака сделаны в виде зубчатого колеса, верхняя часть которого прикрыта полотнищем знамени из рубиново-красной эмали. В центре лицевой стороны ордена – позолоченное изображение серпа и молота. Снизу изображение обрамлено золотистым дубовым венком в виде полукруга. На обрамляющем орден зубчатом колесе – надпись: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“ На полотнище знамени – надпись золотыми буквами „СССР“. В нижней части ордена вдоль зубчатого колеса вправо и влево расходятся пшеничные колосья, перехваченные посредине широкой лентой, на которой изображена красная пятиконечная звездочка. Знак серебряный, размер 44 на 37 мм. Орден носится на пятиконечной колодке, обтянутой темно-голубой лентой с двумя продольными синими полосками по краям».

Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу Путиловского (ныне Кировского) завода в Ленинграде за образцовое выполнение государственных заданий по созданию новой техники.

Первыми кавалерами ордена Трудового Красного Знамени СССР стали механики Военно-Воздушных сил В. Федотов, А. Шелагин и М. Квятковский. Они были награждены за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего крушение близ острова Шпицберген.

А. Н. Туполев, трижды Герой Социалистического Труда. 1972 г.

Полетом дирижабля руководил известный полярный исследователь Умберто Нобиле. Стартовав со Шпицбергена, он благополучно долетел до Северного полюса, но на обратном пути его дирижабль потерпел крушение. Из 16 человек экипажа в живых остались восемь. Самого Нобиле спас шведский летчик Лундборг, а семерых снял со льда советской ледокол «Красин». Без помощи летчиков эта спасательная экспедиция едва ли смогла бы закончиться успешно.

А вот еще одна страница истории Заполярья.

В 1932 году орденом Трудового Красного Знамени был награжден экипаж советского ледокола «Александр Сибиряков». Впервые в истории «Сибиряков» за одну навигацию – 65 суток – прошел весь Северный морской путь от Белого до Берингова моря.

Сегодня, когда вспоминают о ледоколе «Александр Сибиряков», говорят и о его боевой эпопее, произошедшей десятью годами позже – в августе 1942 года. Тогда ледокол, сменив свое прежнее название на «Лед-6» и превратившись из мирного судна в боевой корабль, входил в ледокольный отряд Беломорской военной флотилии. На нем стояло два 76-мм и два 45-мм орудия и несколько пулеметов. 25 августа в Карском море, возле острова Белуха, ледокол встретился с немецким крейсером «Адмирал Шеер» и погиб в неравном бою. Но его экипаж проявил во время боя необычайное мужество, недаром этот ледокол прозвали «Северным „Варягом“».

За предвоенные годы орден Трудового Красного Знамени получили более 8 тысяч передовиков производства и десятки трудовых коллективов. В годы Великой Отечественной войны этот орден венчал трудовые подвиги не только взрослых, но и детей. Последние подобно своим 10-12-летним сверстникам, сражавшимся на фронте, не жалея сил, трудились во имя победы над врагом.

Орденом Трудового Красного Знамени 22 октября 1943 года были награждены ремесленное училище № 28 Москвы и ремесленное училище № 13 металлургов Магнитогорска за успешное выполнение заданий правительства по подготовке квалифицированных рабочих (энергетиков и металлургов) и отличное выполнение специальных заданий для нужд обороны страны.

После войны ордена Трудового Красного Знамени были удостоены более 20 различных профессионально-технических училищ, тысячи трудовых коллективов и персонально более миллиона рабочих и колхозников, учителей и врачей, писателей и артистов, инженеров и ученых.

Этот орден еще и сегодня можно увидеть на вывесках институтов и университетов, на первых полосах газет и обложках журналов, на воротах заводов и фабрик.