Орден Ленина

Вскоре после смерти В. И. Ленина в высшие партийные, советские и правительственные органы стали поступать предложения об учреждении новой награды – ордена Ленина.

И 6 апреля 1930 года ЦИК СССР учредил орден Ленина – высшую правительственную награду страны. 5 мая был утвержден статут нового ордена. Это был первый орден Советского Союза, которым награждали как за трудовые, так и за боевые отличия. Рисунок первого образца ордена выполнил художник С. С. Дмитриев. В центре орденского знака он поместил скульптурный портрет В. И. Ленина работы скульптора И. Д. Шадра. Профиль Ленина был изображен на фоне заводов, фабрик и трактора – символов индустриализации и коллективизации страны.

Орден Ленина

Однако было решено продолжить работу над орденом, и в начале 1932 года художники В. К. Куприянов и П. И. Таежный, медальеры В. В. Голенецкий и И. В. Крестовский приступили к созданию более совершенного образца. В октябре 1933 года окончательная композиция была завершена художником С. С. Дмитриевым. Последний довоенный образец ордена Ленина был учрежден Президиумом ЦИК СССР 11 июня 1936 года. Барельеф Ленина на ордене был сделан с его фотографии 1921 года, снятой на III конгрессе Коминтерна. Орден Ленина представлял собой портрет-медальон В. И. Ленина. В центре орденского знака изображение В. И. Ленина в профиль, сделанное из платины на фоне темно-коричневой эмали. Вокруг – золотой венок из пшеничных колосьев, перевитых в нижней части лентой, где помещены серп и молот. Слева на верхней стороне венка – рубиновая звезда, вверху – развернутое вправо красное знамя с надписью «Ленин». Позднее носился на ленте – красной с двумя золотыми полосками по краям.