Вершины героизма

Нельзя с уверенностью утверждать, кто из советских воинов 22 июня 1941 года первым совершил подвиг, за который впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза. Это мог быть и майор П. М. Гаврилов, возглавивший оборону Брестской крепости, и пограничники многих застав западных границ нашей страны.

Защитники Брестской крепости. Худ. П. Кривоногов. 1951 г.

Пограничники 5-й заставы на реке Прут одними из первых вступили в бой с фашистами утром 22 июня и за двое суток отбили 11 вражеских атак. К концу третьего дня оставшиеся в живых пограничники вынуждены были отступить. Однако ночью небольшая группа наших бойцов пробралась в тыл, уничтожила вражескую охрану и взорвала железнодорожный мост. Троим из них – лейтенанту А. К. Константинову, младшему сержанту В. Ф. Михалькову и сержанту И. Д. Бузыцкову – было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первыми Героями могли быть и пограничники – лейтенанты А. В. Лопатин и А. В. Рыжиков. 24 июня 1941 года газета «Правда» писала о боях на границе: «Бессмертной славой покрыли себя… бойцы-чекисты… Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».

Надпись на стене Брестской крепости, сделанная 20 июля 1941 г. одним из ее защитников

Заместитель политрука 7-й погранзаставы 90-го погранотряда В. В. Петров после пятичасового боя остался прикрывать отход своих товарищей. Он был тяжело ранен, но продолжал стрелять. А когда патроны кончились, последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.

Первыми в Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза официально были удостоены (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года) три летчика. Летчик-истребитель младший лейтенант С. И. Здоровцев сражался с врагом до тех пор, пока не кончились патроны, а затем протаранил своим самолетом немецкий бомбардировщик, рвавшийся к Ленинграду. Через два дня его подвиг повторили летчики М. П. Жуков и П. Т. Харитонов.

Первым Героем Советского Союза в сухопутных войсках стал командир 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии полковник Я. Г. Крейзер. 30 июня 1941 года его дивизия заняла оборону на восточном берегу Березины и за трое суток уничтожила 3 тысячи солдат и офицеров противника и около 70танков.

Первым Героем-моряком с тал помощник командира взвода, старший сержант В. П. Кисляков, отличившийся в июле 1941 года при высадке десанта в районе Западной Лицы в Заполярье.

22 июля 1941 года впервые с начала Великой Отечественной войны произошло награждение второй медалью «Золотая Звезда». Ее кавалером посмертно стал летчик подполковник С. П. Супрун. Он командовал 401-м истребительным авиационным полком особого назначения и 4 июля погиб в неравном бою с шестью вражескими истребителями.

Партизаны. Худ. В. Чеканюк. 1975 г. Фрагмент

Первым Героем Советского Союза из партизан стал Т. П. Бумажков – первый секретарь Октябрьского районного комитета Полесской области Коммунистической партии Белоруссии. Под его командованием отряд «Красный Октябрь» 9 дней удерживал переправу через реку Птичь и разгромил штаб фашистской дивизии в деревне Оземля. За первый месяц боев отряд Т. П. Бумажкова взорвал 4 железнодорожных моста, уничтожил 10 танков и бронемашин врага. Т. П. Бумажков погиб в бою 6 августа 1941 года и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

За время Великой Отечественной войны 190 партизан стали Героями Советского Союза, а командиры прославленных партизанских соединений С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров – дважды героями. Сидор Артемьевич Ковпак в 1941 году стал командиром партизанских отрядов Сумской области, которые позже превратились в целое партизанское соединение, совершавшее рейды в тылу врага, по Сумской, Курской, Орловской, Брянской и другим областям. Партизаны прошли более 10 тысяч километров, громя на пути гарнизоны врага, взрывая мосты и эшелоны, танки и склады с боеприпасами. Алексей Федорович Федоров командовал Черниговско-Волынским партизанским объединением, действовавшим на Украине, в Белоруссии и Брянской области. На счету этого объединения – тысячи уничтоженных гитлеровцев.

С. А. Ковпак

Олег Кошевой и Ульяна Громова, Иван Земнухов и Сергей Тюленин, Любовь Шевцова – краснодонские подпольщики, легендарные герои Великой Отечественной, удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Об их подвиге Александр Фадеев написал книгу «Молодая гвардия». Во имя спасения Родины шли на подвиги многие юноши и девушки, не сгибаясь перед врагом, не страшась смерти.

14-летний новгородец Леня Голиков погиб 24 января 1943 года под селом Острая Лука. А 2 апреля 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный им за полгода до гибели. Тогда Леня Голиков убил гитлеровского генерала и захватил ценнейшие документы. Это был редкий по смелости, но далеко не единственный подвиг в биографии юного партизана. За год борьбы с фашистами он уничтожил несколько десятков солдат и офицеров, подорвал 14 мостов, железнодорожный эшелон, 3 склада и 9 автомашин.

Героем-партизаном были и школьник из Шепетовки Валя Котик, и ученица 385-й ленинградской школы Зина Портнова – активный член подпольной комсомольской организации «Юные мстители», действовавшей на станции Оболь Витебской области.

Юный герой Марат Казей взорвал вместе с собой окруживших его врагов.

В партизанском отряде начинал свой боевой путь и еще один Герой Советского Союза – Боря Цариков. За взрыв эшелона с 70-ю тяжелыми танками М. И. Калинин вручил 13-летнему партизану орден Красного Знамени. После этого Боря Цариков стал разведчиком в воинской части. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Десны 7 августа 1942 года, его наградили вторым орденом Красного Знамени. А за то, что под огнем врага за один день – 15 октября 1943 года – 9 раз переплыл Днепр, поддерживая связь командования с частями, закрепившимися на западном берегу, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако известия об этом он не дождался: 13 ноября 1943 года юный герой погиб.

Последним мальчишкой, заслужившим в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза, был моторист катера 2-й Краснознаменной бригады речных кораблей Володя Черинов. Во время штурма Берлина 24 апреля 1945 года при переправе через Шпрее он спас жизнь десяткам солдат, оказавшихся на горящем пароме. А сам погиб через два часа после совершения своего последнего подвига. Его предсмертными словами были: «Передайте маме, что я все-таки дошел до Берлина».

А. И. Покрышкин. 1942 г.
А. И. Покрышкин на параде Победы 1945 г.

В годы Великой Отечественной войны появились и первые трижды герои. Это выдающийся полководец Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и летчики А. И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб, лично сбившие соответственно 69 и 62 самолета противника.

После войны первым в истории нашей страны четырежды Героем Советского Союза стал Г. К. Жуков.

Вершиной героизма всегда считалось осознанное самопожертвование, когда во имя Отечества человек не щадил самого дорогого – собственной жизни.

19 июня 1943 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно) рядовому 254-го гвардейского стрелкового полка Александру Матросову, закрывшему своим телом пулеметную амбразуру вражеского дзота. Это произошло 23 февраля 1943 года в бою под деревней Чернушки Псковской области. Поступок Александра Матросова не был актом отчаяния, а являлся сознательным подвигом во имя выполнения воинского долга и спасения жизни многих людей.

А. Матросов

Он оказался первым, чье имя прозвучало в специальном приказе Верховного главнокомандующего и чьим именем был назван гвардейский полк. И подвиги, аналогичные тому, который совершил Александр Матросов, стали связывать с его именем. Хотя первым, кто закрыл собой пулеметную амбразуру вражеского дота еще в ноябре 1941 года в бою под Новгородом, был политрук Александр Панкратов. Всего же за годы войны такой подвиг советские воины совершили более 100 раз.

29 января 1942 года на западном берегу Волхова советские солдаты попали под огонь трех дзотов. Ближе всего к дзотам оказались сержант И. С. Герасименко и рядовые А. С. Красилов и Л. А. Черемнов. Они сразу поняли, что огнем с трех сторон взвод будет уничтожен, и чтобы не допустить этого, все трое закрыли амбразуры дзотов своими телами.

23 сентября 1943 года у села Вербовое Запорожской области санинструктор 907-го стрелкового полка В. О. Гнаровская, исчерпав все возможности и средства спасения раненых, лежавших в окопе, бросилась под гусеницы вражеского танка с двумя последними гранатами в руках. Такой же подвиг совершили на различных участках фронта лейтенанты И. Г. Киселев и Г. М. Лазарев, сержанты М. Я. Григоров и И. Я. Нелюбин, рядовой П. И. Галушин и многие другие.

По меньшей мере 85 советских летчиков – Героев Советского Союза – совершили тараны в воздухе. Лейтенант А. С. Хлобыстов – три тарана, а старший лейтенант Б. И. Ковзан – четыре. Таран применяли не только летчики, но и танкисты. Известны имена десятков таких героев.

Ю. В. Смирнов

Среди тех, кто пожертвовал собой, но не нарушил присяги, оказавшись и в плену, – тоже десятки воинов. Под пытками, умирая в муках, они не проронили ни слова. Гвардии младшего сержанта девятнадцатилетнего Юрия Смирнова после долгих зверских пыток фашисты распяли на стене блиндажа, так и не вырвав у него необходимых им сведений.

Благодаря кропотливой работе ветеранов войны, юных следопытов, журналистов, работников военкоматов и других государственных учреждений мы узнали имена многих героев. Велик был вклад писателя Сергея Смирнова, собравшего богатейший материал о героях Брестской крепости, неоценимой оказалась заслуга писателя Александра Фадеева, поведавшего миру о молодогвардейцах.

Многие мужественные люди, не получившие по самым различным обстоятельствам звания Героя Советского Союза, были удостоены его после войны. Среди них – один из руководителей обороны Брестской крепости майор М. П. Гаврилов. Под его руководством защитники Брестской крепости целый месяц (с 22 июня по 23 июля) удерживали оборону, отвлекая на себя превосходящие силы фашистов. Это и командир 100-й стрелковой дивизии генерал-майор И. Н. Pycсиянов, чье соединение в первые дни войны нанесло тяжелый урон танковой группе врага, а затем стало первым соединением Советской гвардии.

Звания Героя Советского Союза был удостоен (посмертно) выдающийся разведчик Л. Е. Маневич (Этьен). Этого же звания были удостоены летчик М. П. Девятаев, совершивший беспрецедентный необычайно дерзкий побег из фашистского плена на захваченном им немецком самолете, татарский поэт, участвовавший после захвата в плен в подготовке восстания узников и за это казненный, М. М. Залилов (Муса Джалиль) – посмертно – и многие другие.

Памятная мемориальная доска Д. М. Карбышева на здании Военно-инженерной академии. Москва

Высоким примером стойкости и мужества является жизнь генерал-лейтенанта инженерных войск Д. М. Карбышева, 8 августа 1941 года он был тяжело ранен и попал в плен. В лагере смерти 65-летний генерал вел патриотическую работу среди пленных. Гитлеровцы старались переманить его к себе на службу, переходя от уговоров к пыткам: Д. М. Карбышева привязывали к столбу и обливали на морозе водой. Но он предпочел мучительную смерть предательству.

Рядовой Ф. А. Полетаев, оказавшись в плену, прошел сквозь ужасы гитлеровских концентрационных лагерей и в 1944 году после удачного побега вступил в итальянский партизанский батальон «Нино-Франки». За отвагу и героизм он был посмертно награжден высшей военной наградой Италии – Золотой медалью за воинскую доблесть. Ф. А. Полетаев был посмертно удостоен и звания Героя Советского Союза.

Советские люди сражались за свободу европейских народов в партизанских отрядах Италии, Польши, Югославии и других стран, а на советско-германском фронте против врага плечом к плечу с советскими воинами бились антифашисты-интернационалисты из многих государств. Более двадцати из них стали Героями Советского Союза. Среди них чешский капитан Отакар Ярош, французские летчики из полка «Нормандия – Неман», М. Альбер, Р. де-ла Пуап, Ж. Андре и М. Лефевр (посмертно), немецкий антифашист Ф. Шменкель, командующий чехословацкими добровольцами генерал Л. Свобода, прославленный разведчик Р. Зорге и другие.

Р. Зорге

Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стала 91 женщина. Это легендарные героиня-партизанка Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, снайперы Людмила Павличенко, Мария Поливанова и Наталья Ковшова; летчицы Марина Чечнева и Евгения Руднева и десятки других.

Авторы этой книги не считают возможным представлять знаменитые награды России вне многонационального контекста огромного государства, в котором испокон веков жили десятки народов. Среди кавалеров российских орденов прежних времен мы назвали шотландца Я. В. Брюса, швейцарца Ф. Я. Лефорта, еврея П. П. Шафирова, турка И. П. Кутайсова, немца Л. Л. Беннигсена – не коренных граждан России, а иноземцев, пришедших на российскую службу. Тем более было бы совершенно неправильно замалчивать славные эпизоды боевой и трудовой доблести представителей всех народов, навсегда оставшихся в истории нашей Родины и увенчанных наградами России.

М. Поливанова
Н. Ковшова
Л. Павличенко

Среди кавалеров «Золотой Звезды» были представители всех национальностей Советского Союза: русские – политрук роты Василий Клочков, возглавивший 28 панфиловцев в бою у разъезда Дубосеково под Москвой, и генерал Александр Родимцев – герой Испании и Сталинграда; украинцы – генерал Захар Слюсаренко – герой форсирования Вислы и штурма Берлина, партизанский «Батя» – Петр Вершигора; казахи – легендарный комдив Баурджан Момышулы и снайпер Алия Молдагулова; башкир летчик-штурмовик Муса Гареев, нанесший более 370 ударов по врагу; татарин Султан Ахмет-хан, сбивший 49 фашистских самолетов; осетин Исса Плиев – отважный конник, возглавлявший дерзкие рейды по тылам врага; еврей Давид Драгунский – танкист, прошедший от Москвы до Праги; азербайджанец Мехти Гусейн-заде, героически сражавшийся за свободу Югославии; грузин Мелитон Кантария, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом; литовская партизанка Марите Мельникайте, белорусы – секретарь подпольного обкома комсомола Петр Машеров и ветеран комсомола Вера Хоружая; латыш Вилис Самсон и многие другие.

Сегодня нам известны имена более 11 600 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги в Великой Отечественной войне.

Знамя над Рейхстагом. Май 1945 г.