«Все выше, и выше, и выше…»

Есть в нашей стране семья, в которой и отец, и дочь – дважды Герои Советского Союза: отец стал героем во время войны, дочь – в мирное время. Это выдающийся советский летчик, маршал авиации Е. Я. Савицкий и его дочь Светлана – летчица-космонавт СССР

Е. Я. Савицкий командовал авиационными частями и соединениями на разных фронтах: Западном, Воронежском, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4 м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских. Из кабины своего самолета он видел почти все участки гигантского советско-германского фронта – от Подмосковья до Кенигсберга. С декабря 1942 года до конца войны генерал Е. Я. Савицкий командовал 3-м истребительным авиационным корпусом и сам совершил более 200 боевых вылетов. Он не только блестяще командовал корпусом, но показывал пример мужества и выдающегося летного мастерства, лично сбив 22 вражеских самолета.

Светлана Савицкая с юных лет связала свою судьбу с авиацией. Еще студенткой Московского авиационного института она стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах, позже установила три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и девять мировых рекордов на реактивных самолетах.

С. Савицкая перед полетом в космос. Июль 1984 г.

19 августа она в качестве космонавта-исследователя вместе с командиром экипажа дважды Героем Советского Союза полковником Л. И. Поповым и бортинженером А. А. Серебровым совершила полет в космос на корабле «Союз T-7», который состыковался с орбитальным комплексом. С. Савицкая провела множество научных экспериментов. За проявленные при этом мужество и героизм Светлана Савицкая была удостоена звания Героя Советского Союза и звания «Летчик-космонавт СССР».

Второй космический полет она совершила в июле 1984 года на корабле «Союз Т-12». Вместе с Владимиром Джанибековым, командиром экипажа, Светлана Савицкая 25 июля проработала в космическом пространстве 3 часа 35 минут, испытав за это время новый универсальный инструмент, предназначенный для выполнения сложных технологических операций в открытом космосе.

Она резала и сваривала металл, паяла металлические пластины и производила напыление покрытий. Результаты проведенных ею экспериментов нашли широкое применение не только в космических полетах, но и на земле – в народном хозяйстве. Она стала первой женщиной – дважды Героем Советского Союза.

Юрий Гагарин

Блестящую плеяду покорителей космоса возглавил первый в мире космонавт Ю. А. Гагарин 12 апреля 1961 года он облетел Землю на космическом корабле «Восток» за 1 час 48 минут.

«За героический подвиг – первый полет в космос, – говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1961 года, – прославивший нашу социалистическую Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ первому в мире летчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу и установить бронзовый бюст Героя в городе Москве»

Ю. А. Гагарин и С. П. Королев. Май 1961 г.

В августе 1961 года второй полет в космос продолжительностью 25 часов совершил летчик-космонавт майор Г. С. Титов облетевший Землю более 17 раз. Он тоже стал Героем Советского Союза.

В августе 1962 года космонавты А. Г. Николаев и П. Р. Попович совершили первый групповой космический полет, продолжавшийся более 70 часов.

В июле 1963 года В. Ф. Быковский и В. В. Терешкова осуществили второй групповой полет в космос.

В октябре 1964 года на первом многоместном космическом корабле «Восход» экипаж в составе командира корабля полковника-инженера В. М. Комарова, научного сотрудника К. П Феоктистова и врача Б. Б. Егорова провел полет без скафандров.

В марте 1965 года в космическое пространство из корабля впервые вышел человек и провел там 12 минут Это был наш соотечественник А. А. Леонов.

А. А. Леонов

В октябре 1968 года летчик-космонавт Г. Т. Береговой произвел максимально возможное сближение корабля «Союз-3», которым он управлял, с беспилотным кораблем «Союз-2», выведенным на орбиту ранее

Первая стыковка кораблей в космосе была произведена летчиком-космонавтом В. А. Шаталовым, пилотировавшим корабль «Союз-4», и экипажем корабля «Союз-5» в составе космонавтов Б. В. Волынова, А. С. Елисеева и Е.В.Хрунова. 16 января 1969 года Елисеев и Хрунов перешли из корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4», находясь в открытом космосе 37 минут. После стыковки двух кораблей их совместный полет длился более четырех с половиной часов Таким образом, было положено начало замене экипажей космических кораблей, орбитальных станций и проведению спасательных работ в космосе.

В октябре 1969 года на околоземные орбиты были выведены сразу три космических корабля «Союз» с семью космонавтами на борту. Полетом руководил В. А. Шаталов, в эксперименте участвовали космонавты Г. С. Шонин,

A. В. Филипченко, В. Н. Кубасов, В. Н. Волков, А. С. Елисеев и В. В. Горбатко. Космонавты В. А. Шаталов, А. С. Елисеев и Н. Н. Рукавишников на корабле «Союз-10» в апреле 1971 года отработали способы сближения и причаливания к орбитальной станции, осуществили стыковку и расстыковку корабля с нею.

В июне 1971 года на орбитальную станцию был доставлен экипаж в составе Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева. Их космическая вахта на станции «Салют-2» длилась более 23 суток. Космонавты отлично выполнили задание, но при возвращении на Землю из-за внезапной разгерметизации корабля погибли.

Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко на орбите

Продолжительность космических вахт на орбитальных станциях постоянно увеличивалась, а объем и сложность работы возрастали. В 1975 году космонавты А. А. Губарев и Г. М. Гречко проработали на борту станции «Салют-4» 30 суток, а в следующем году П. И. Климук и В. И. Севастьянов провели на станции уже более двух месяцев, выполнив большую программу комплексных исследований и получив множество данных, представляющих большой интерес для географии, геологии, метеорологии, океанологии и других наук. 96 суток провели в космосе Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко, 140 суток – B. В. Коваленок и А. С. Иванченков, 175 суток – В. А. Ляхов и В. В. Рюмин.

В 1984 году на станции «Салют-7» самое продолжительное время, имея в виду первоначальный период освоения космоса, проработали космонавты Л. Д. Кизим, О. Ю. Атьков и В. А. Соловьев. Их космическая вахта длилась 237 суток.

Освоение космоса – грандиозное, эпохальное дело всего человечества. В нем принимают участие миллионы людей – рабочих, инженеров, врачей, летчиков, ученых, однако на острие космического шпиля находятся пилоты звездных кораблей. Из их крылатой семьи вышло большинство космонавтов. Многие из них, прежде чем прийти в отряд космонавтов, были прекрасными летчиками – пилотами, штурманами, испытателями.

Г. Т. Береговой еще на войне был удостоен звания Героя Советского Союза
Г. Т. Береговой

Символична в этом отношении судьба летчика-космонавта СССР Г. Т. Берегового. Он поднял в небо свой первый самолет в возрасте 16 лет. В 20 лет получил первый орден, а в 23 года – первую «Золотую Звезду» Героя. В боях Великой Отечественной войны он трижды горел в самолете, но выходил из этих переделок живым и снова поднимался в небо. В 44 года Г. Т. Береговой – заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник и Герой Советского Союза – добился зачисления в отряд космонавтов, куда принимали в возрасте до 30 лет. А уже через 4 года был еще раз удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные во время космического полета 26–30 октября 1968 года на корабле «Союз-3».