Бастионы мужества и стойкости

В дни войны не все подвиги получали немедленную оценку, не всегда могли быть точно взвешены и сопоставлены с другими свершениями. Это касается не только отдельных людей, но и больших и важных событий, в орбиту которых были втянуты десятки тысяч человек. Характерен в этом отношении пример целого ряда городов, стяжавших славу бастионов мужества и стойкости.

В честь героической обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы уже в годы войны были учреждены медали. Шестая медаль – «За оборону Киева» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года.

Город-герой Ленинград. Мемориал
Город-герой Волгоград. Фрагменты памятника-ансамбля на Мамаевом кургане
Героям обороны Севастополя в 1941–1942 гг. Мемориал Славы

Термин «города-герои» появился в конце войны. В 1945 году в первомайском приказе Верховного главнокомандующего этим именем были названы Москва, Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. А 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о почетном звании «Город-герой». И шесть городов, в честь которых были отчеканены медали «За оборону», стали городами-героями, и на их знаменах появились ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Они были удостоены этого звания в связи с 20-летием Победы над фашистской Германией.

Указом от 8 мая 1965 года звание «Крепость-герой» было присвоено Брестской крепости.

Впоследствии городами-героями были признаны: Керчь и Новороссийск (1973), Минск (1974), Тула (1976), Смоленск и Мурманск (1985). Золотые звезды, прикрепленные к знаменам городов-героев, увенчали подвиг тысяч советских патриотов – солдат, рабочих, ополченцев, с оружием в руках защищавших свои родные улицы и переулки, площади и проспекты.