«За отвагу»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года учреждались медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Красной армии, Военно-морского флота и пограничных войск «за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства».

Медаль «За отвагу»

Первыми 19 октября 1938 года медалями «За отвагу» были награждены участники боев у озера Хасан.

22 октября 1938 года медали «За отвагу» были удостоены пограничники Н. Е. Гуляев и Б. Ф. Григорьев. Находясь в ночном дозоре, они вступили в бой с большой группой диверсантов, пытавшихся прорваться через советскую границу. Несмотря на то, что силы были неравны, пограничники, сами уже раненые, не пропустили диверсантов.

Медалью «За отвагу» были награждены несколько тысяч участников боев на реке Халхин-Гол.

До начала Великой Отечественной войны медаль «За отвагу» получили около 26 тысяч человек, а в годы войны более 4 миллионов человек были награждены этой медалью.

Среди них – воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка шестилетний Сережа Алешков, получивший медаль за спасение своего командира. Сережа – самый юный гражданин, удостоенный правительственной награды.

Сын 1191-го стрелкового полка Афанасий Шкуратов стал кавалером двух медалей «За отвагу». Его подобрали в прифронтовом лесу вместе с маленькой сестренкой, когда мальчику было 12 лет. Девочку отдали в деревню на воспитание к добрым людям, а Афоня Шкуратов стал разведчиком. Во время боев за город Сурож в Витебской области был тяжело ранен майор А. Д. Стариков. Мальчик перевязал раненого, нашел лошадь и ночью перевез майора в медсанбат. Вторую медаль «За отвагу» Афанасий Шкуратов получил за мужество, проявленное при прорыве линии Маннергейма в Карелии.

В 1944 году ефрейтора А. Шкуратова приняли в Горьковское суворовское училище, а в 1945 году он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Четырьмя медалями «За отвагу» был награжден В. К. Якимшин, впоследствии – полковник Советской армии. К своей первой медали «За отвагу» он был представлен в августе 1943 года. Младший сержант В. Якимшин уже в первый день пребывания на фронте подбил фашистский танк при отражении вражеской атаки западнее Вязьмы. За бои западнее Смоленска в октябре того же года он был представлен ко второй медали «За отвагу» – за то, что прямой наводкой расстрелял фашистский блиндаж и помог нашей пехоте взять в плен укрывшихся там фашистов. После выхода из госпиталя в марте 1944 года он стал командиром 76-миллиметрового орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка. За обеспечение успешного прорыва вражеской обороны в июне 1944 года в Белоруссии и проявленное в этих боях мужество В. Якимшин был удостоен третьей медали «За отвагу». Четвертую свою медаль он получил осенью 1944 года во время боя у литовского местечка Сынтовты, в котором расчет его орудия уничтожил бронетранспортер и пулемет врага.

Четырьмя медалями «За отвагу» награжден и А. Д. Пешков – ветеран Крюковского вентиляторного завода в Подмосковье, начавший войну 22 июня 1941 года под Елгавой. Испытав все тяготы первых месяцев войны, возглавляемый им отряд из 170 бойцов выдержал тяжелый бой под Новгородом, отбив ожесточенные атаки нескольких сотен эсэсовцев. За этот бой пулеметчик А. Д. Пешков получил свою первую медаль «За отвагу».

Потом были другие бои, другие подвиги и другие награды, но эта – первая – осталась для Александра Дмитриевича самой памятной и дорогой.

Медалью «За отвагу» были награждены и многие иностранцы. Например, за мужество, проявленное в годы Второй мировой войны при спасении жизни советскому офицеру, ее вручили датчанам Вигго и Лилиан Линдум. Это произошло в 1964 году. Тогда же был награжден и датчанин С. А. Енсен-Балле за спасение советских военнослужащих в годы войны.

8 июля 1967 года медаль «За отвагу» получил гражданин ЧССР Александр Галлер, который в ночь на 9 мая 1945 года добровольно вызвался показать головному советскому дозору путь на Прагу. Вскоре советские воины вышли на батальон гитлеровцев. Командир нашей колонны двинулся навстречу фашистам, А. Галлер шел вместе с ним. Приблизившись к врагам, он крикнул по-немецки:

– Вы окружены! Сдавшим оружие гарантируем жизнь!

Немцы приняли его за парламентера и стали бросать оружие на землю. А. Галлер бежал вдоль строя батальона и продолжал кричать:

– Капитуляция! Вы окружены! Сложить оружие!

Батальон был разоружен и под конвоем отправлен в расположение советских войск.

Медаль «За отвагу» без малейших изменений вошла в новую систему наград России.