«За боевые заслуги»

Медалью «За боевые заслуги» награждались все, кто «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовал успеху боевых действий на фронте».

Первыми награжденными этой медалью стали участники боев у озера Ха-сан, а затем и несколько тысяч человек, отличившихся в сражении у реки Халхин-Гол.

До июня 1941 года медаль «За боевые заслуги» получили более 21 тысячи человек. В годы Великой Отечественной войны было произведено более трех миллионов награждений этой медалью. Таким образом, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» стали самыми массовыми боевыми наградами. Награждение ими чаще всего происходило по горячим следам только что совершенного подвига, ибо право награждения во время войны принадлежало командирам полков всех родов войск.

Медаль «За боевые заслуги»

«Вы только вслушайтесь, – писал Маршал Советского Союза И. X. Баграмян, – как гордо звучит: „За отвагу“, „За боевые заслуги“! Когда такая медаль украшает грудь человека, сразу ясно: доблестно, храбро воевал солдат! Мне не раз доводилось на фронте от имени государства награждать отличившихся. И прямо скажу, не было случая, чтобы солдат посетовал, что вручили ему не орден, а медаль. С волнением и гордостью принимал он награду и в новых боях сражался еще лучше».

И в послевоенные годы многие военнослужащие удостоились этих почетных знаков. К началу 90-х годов XX века медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» было награждено 10 миллионов человек.