Поднимая страну из руин

После войны главной задачей стало восстановление народного хозяйства. Гитлеровцы нанесли нашей стране огромный материальный ущерб: более 70тысяч городов и сел были превращены в руины, более 31 тысячи предприятий выведены из с троя, было разорено сельское хозяйство. Нужно было заново отстроить разрушенные врагом города и села, заводы и фабрики, восстановить мосты и туннели, железные дороги и линии электропередачи.

Нужны были колоссальные усилия, чтобы преодолеть все послевоенные трудности. И народ нашел в себе силы для возрождения страны. Вдохновленные Великой Победой народы делали все возможное, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные войной. Сотни тружеников были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Особенно много их было среди колхозников, рабочих совхозов, специалистов и организаторов сельскохозяйственного производства. Подобно тому, как перед Великой Отечественной войной главными героями оказались оружейники, после войны угроза голода заставила поднять на щит хлеборобов и виноградарей, доярок и животноводов.

Плакат. 1945 г.

Среди них было немало Героев Советского Союза, прославившихся на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе – прославленные организаторы и руководители передовых хозяйств В. И. Головченко, К. П. Орловский, П. А. Трайнин. В ряду Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда особо стоит генерал армии И. М. Третьяк – он единственный военачальник, который проявил выдающиеся организационные способности в мирное время и показал себя, кроме всего прочего, отличным хозяйственником.

Василий Иванович Головченко – механик-водитель самоходной артиллерийской установки – особенно отличился в боях за плацдарм у города Эрчи на берег у Дуная. Экипаж его самоходки уничтожил танк, самоходку, два противотанковых орудия и 130 гитлеровцев. Затем, ворвавшись на железнодорожную станцию, В. И. Головченко поджег 3 неприятельских танка. Механик-водитель был ранен, но после боя отказался идти в медсанбат и продолжал сражаться. За это В. И. Головченко был удостоен звания Героя Советского Союза. Демобилизовавшись из армии, Василий Иванович работал трактористом, а потом – комбайнером. Только за одну страду он убрал пшеницу и ячмень с 537 гектаров, намолотив более 10 тысяч центнеров зерна, за что получил звание Героя Социалистического Труда.

Кирилл Прокофьевич Орловский принадлежал к старшему поколению. В годы Гражданской войны он был командиром партизанского отряда в Белоруссии, затем сражался в Испании, в годы Великой Отечественной войны стал командиром партизанской бригады. За умелое руководство, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами, Кирилл Прокофьевич был удостоен звания Героя Советского Союза. В одном из последних боев К. П. Орловского тяжело ранило: ему оторвало одну руку, сильно покалечило другую, он почти совсем оглох. Летом 1944 года он вернулся в родную деревню Мышковичи и был избран председателем колхоза – совершенно разрушенного и разграбленного оккупантами. Многолетний самоотверженный труд К. П. Орловского принес свои плоды – колхоз «Рассвет» стал одним из лучших хозяйств Белоруссии, а его председатель удостоился звания Героя Социалистического Труда.

Петр Афанасьевич Трайнин в годы войны был танкистом. Рискуя жизнью, он под огнем врага проскочил в танке через заминированный мост и оказался на противоположном берегу реки. Вступив в бой, экипаж П. А. Трайнина уничтожил два танка и два орудия противника, затем в бою за деревню Федоровка уничтожил еще несколько танков. Машина П. А. Трайнина была подбита, но он пересел в другой танк и, расстреляв весь боезапас, стал утюжить вражеские позиции гусеницами, круша орудия и минометы немцев. После войны отважный танкист трудился в узбекском совхозе «Гал-ля-Арал» механизатором и воспитал много хороших учеников. Это позволило поднять в совхозе сбор зерновых до 30 центнеров с гектара. За это Петр Афанасьевич и получил вторую золотую геройскую звезду – «Серп и Молот».

Иван Моисеевич Третьяк получил медаль «Золотая Звезда» в марте 1945 года за мужество, героизм и умелое руководство 93-м гвардейским стрелковым полком, сражаясь в войсках 2-го Прибалтийского фронта. В феврале 1982 года ему – уже командующему Дальневосточным военным округом, генералу армии – за большой вклад в повышение боевой готовности войск и умелое руководство ими было присвоено звание Героя Социалистического Труда.