Чтобы приблизить час разгрома врага…

Классический пример умелого руководства войсками, когда в полной мере проявились лучшие качества суворовской стратегии и тактики, – это Сталинградская битва, завершившаяся окружением и уничтожением 220-тысячной группировки врага.

Фельдмаршал Ф. Паулюс взят в плен красноармейцами

Первое награждение орденом Суворова 1-й степени состоялось 23 января 1943 года. Тогда этой награды удостоились 23 советских военачальника.

Орден № 1 получил Г. К. Жуков, орден № 2 – А. М. Василевский, а № 3 – Н. Н. Воронов. Выдающиеся военачальники были удостоены ордена за искусство в планировании и подготовке операций, умелое руководство войсками по разгрому окруженной группировки фашистских войск под Сталинградом, за нанесение сокрушительных ударов на Дону и Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук и за прорыв блокады Ленинграда.

A. М. Василевский
Н. Н. Воронов
B. И. Чуйков

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Получить орден Суворова 1-й степени № 1 означало для меня не только большую честь, но и требование Родины работать еще лучше, чтобы быстрее приблизить час полного разгрома врага, час полной победы».

Некоторые советские военачальники награждались орденом Суворова 1-й степени дважды, а наиболее выдающиеся – трижды. Тремя орденами Суворова 1-й степени были награждены двенадцать маршалов и генералов – А. И. Еременко, В. Д. Соколовский, С. К. Тимошенко, В. И. Чуйков, К. А. Вершинин, А. Е. Голованов, А. А. Новиков, В. И. Казаков, П. И. Батов, В. Я. Колпакчи, А А. Лучинский, В. Н. Гордов.

К. А. Вершинин
А. А. Новиков
А. И.Еременко
A. Е. Голованов

О последнем из них – Герое Советского Союза генерал-полковнике Василии Николаевиче Гордове – следует сказать особо, хотя бы потому, что судьба обошлась с ним необычайно сурово и несправедливо. А после его смерти – жестокой и трагической – имя его не только было предано забвению, но и долгие годы оставалось поруганным.

B. Н. Гордов

В. Н. Гордов служил в Красной Армии со дня ее основания. Окончив военную академию, пройдя путь от красноармейца до комдива, генерал-лейтенант В. Н. Гордов в 1942 году стал первым командующим Сталинградским фронтом. После тяжелого ранения он был назначен командующим 3-й гвардейской армией, которая под его руководством прошла через Карпаты, Силезию и Берлин, закончив войну в Праге. После войны В. Н. Гордов командовал Приволжским военным округом и был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Объезжая свой избирательный округ, он увидел голод, нищету и совершеннейшее разорение Поволжья, хотя в этих краях военных действий не велось. Об увиденном В. Н. Гордов рассказал своим соратникам, не скрывая возмущения бесчеловечной политикой И. В. Сталина. Этот разговор был подслушан спецслужбой, В. Н. Гордов был арестован, обвинен в государственной измене и погиб в тюрьме в 1950 году.

Всего за годы войны орденом Суворова 1-й степени было произведено 346 награждений.

Первый орден Суворова 2-й степени был вручен в декабре 1942 года.

Когда началось контрнаступление советских войск на Среднем Дону, перед 24-м танковым корпусом генерал-майора В. М. Баданова была поставлена сложная задача – прорвать оборону противника, выйти в его тыл, к железнодорожной станции Тацинская, и уничтожить там крупные немецкие аэродромы. Оттуда доставлялись окруженным под Сталинградом гитлеровским войскам боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

Тацинская находилась в 300 километрах за линией фронта, и корпус генерала В. М. Баданова шел к ней 6 суток. Две колонны корпуса провели к аэродромам пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко. Они погибли в бою и в поселке Тацинском им поставлен памятник. В результате внезапного ночного удара корпус генерала В. М. Баданова с малыми потерями овладел станцией Тацинской и аэродромом и уничтожил 428 самолетов противника и 200 человек личного состава. После этого рухнули последние надежды гитлеровцев спасти свою окруженную в Сталинграде группировку. За успешно проведенную операцию В. М. Баданов первым был представлен к ордену Суворова 2-й степени, а корпус был переименован во 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус.

Орден Суворова 2-й степени под № 2 получил прославленный командир 3-го гвардейского танкового корпуса П. А. Ротмистров.

Всего за годы войны орденом Суворова 2-й степени было произведено около 2800 награждений, а орденом 3-й степени – около 4000.

Орденом Суворова различных степеней были награждены 1628 частей и соединений. Три из них были удостоены ордена Суворова 1-й степени.

Орденом Суворова 2-й степени среди других частей была награждена и 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада, отличившаяся в боях при освобождении Киева.

Среди офицеров и генералов союзных армий орденом Суворова различных степеней было награждено более 80 человек.