Орден Богдана Хмельницкого

Четвертым советским полководческим орденом стал орден Богдана Хмельницкого. Идея его учреждения принадлежала известному кинорежиссеру А. П. Довженко, который в 1943 году был военным корреспондентом и работал над документальным фильмом «Битва за нашу Советскую Украину». Его идея была поддержана командованием. 13 художников приняли участие в конкурсе на лучший эскиз ордена. Победителями конкурса стали художник Н. И. Москалев и график А. С. Пащенко. Орден представлял собой серебряную пятиконечную звезду, наложенную на золотую. В центре – круг золотистого цвета с изображением Богдана Хмельницкого, окаймленный серебряным фигурным ободком.

Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени
Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени
Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени

10 октября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР учредил этот новый орден. Как и ордена Суворова и Кутузова, орден Богдана Хмельницкого имел три степени.

Ордена 1-й степени могли быть удостоены командующие фронтами и флотами, армиями и флотилиями, их заместители, начальники штабов, оперативных управлений и отделов или им равные по должности за успешно проведенную операцию с применением умелого маневра, в результате чего были освобождены район, город или другие, имеющие особое значение населенные пункты, а врагу нанесено серьезное поражение в живой силе и технике.

Орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени награждались командиры корпусов и дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов и равные им по должности за прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа, глубокий рейд в тылу противника, в результате которого были серьезно нарушены его коммуникации и нанесен чувствительный ущерб их тыловым базам.

Орденом 3-й степени награждался рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, а также командирам партизанских отрядов и партизанам – за смелую инициативу и решительность, обеспечившие нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа, за смелость и находчивость, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий; за личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания и способствовавшие успеху проводимой операции.

Через полмесяца после опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении этого ордена, 26 октября 1943 года, страна узнала имя его первого кавалера. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями 12-й армии при освобождении Запорожья от немецко-фашистских захватчиков орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени был награжден командующий этой армией генерал-майор А. И. Данилов.

С. С. Бюрюзов

Впоследствии кавалерами ордена Богдана Хмельницкого стали прославленные полководцы – С. С. Бирюзов, В. М. Захаров, М. Е. Катуков, П. К. Кошевой, Д. Д. Лелюшенко, К. С. Москаленко, И. Д. Черняховский, А. А. Гречко, знаменитые партизанские руководители С. А. Ковпак, М. И. Наумов, А. Н. Сабуров, И. Ф. Федоров и другие.

А. А. Гречко

Орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени были награждены 10 воинских соединений. Этот список открыла 1-я отдельная ордена Суворова 2-й степени чехословацкая бригада, которой командовал Людвиг Свобода. Она была награждена 4 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение города Белая Церковь.

10 августа того же года этой награды удостоилась 68-я отдельная Житомирская танковая бригада. Преодолев так называемый Колтовский коридор, она успешно развила наступление на Львов. Орден Богдана Хмельницкого стал на знамени бригады четвертым. До этого она была удостоена орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского, собрав таким образом на своем боевом знамени все полководческие ордена.

26 октября орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени были награждены командир 90-й отдельной стрелковой бригады подполковник И. Н. Каплун и инженер 81-й гвардейской стрелковой дивизии майор В. В. Тарасенко за успешное форсирование Днепра. В представлении к награде И. Н. Каплуна сказано, что он «умело организовал сбор переправочных средств и лично руководил переправой. Переправу провел быстро, организованно, без потерь в живой силе и технике. Удачно выбрал плацдарм для развертывания боевых порядков переправившихся частей». В. В. Тарасенко, командуя подчиненными саперными подразделениями и подавая личный пример мужества и бесстрашия, с первой группой бойцов высадился на правый берег Днепра у села Бородаевка. Быстрота и дерзость позволили им захватить плацдарм шириной 7 километров и глубиной 3 километра. Саперы под сильным огнем противника быстро навели переправу. Вскоре вся дивизия была на правом берегу реки.

И. Д. Черняховский

Два дня спустя было произведено и первое награждение орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. За героизм и мужество в боях с врагами им был награжден заместитель командира батальона 49-го стрелкового полка старший лейтенант Т. Д. Рыбин. Но награду он не успел получить, так как пал смертью храбрых.

В числе награжденных этим орденом и гвардии старшина П. X. Дубинда – Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы. В январе 1945 года 96-я гвардейская Иловайская стрелковая дивизия вела бои в Восточной Пруссии. После прорыва сильно укрепленной полосы северо-западнее города Шталлупенен (ныне – Нестеров) ее 293-й гвардейский полк был остановлен у деревни Падукен (ныне село Степное Черняховского района Калининградской области). П. Х. Дубинда с разведчиками, совершив обходный маневр, ворвался с тыла на позиции врага и в рукопашном бою очистил километровый участок, уничтожив при этом три десятка фашистов.

Всего орденом Богдана Хмельницкого произведено 8451 награждение. Из них орденом 1-й степени – 320, 2-й степени – 2390, 3-й степени – 5738 человек. Этот орден прикреплен и к знаменам 1076 частей и соединений.