За оборону

25 ноября 1942 года газета «Правда» опубликовала ходатайство Наркомата обороны перед Президиумом Верховного Совета СССР о том, чтобы учредить специальные медали для награждения всех участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда.

Волгоград. Мемориал на Мамаевом кургане

22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил четыре специальные медали, которыми награждались все участники наиболее упорных и героических оборонительных сражений Великой Отечественной. В честь каждого из героических городов изготовлялась отдельная медаль с надписями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».

На лицевой стороне медалей были изображены различные символические сцены обороны городов-героев, а на оборотной стороне помещалась надпись: «За нашу Советскую Родину». Таким образом, демонстрировалось единство замысла и однотипность учрежденных медалей, рисунки к которым выполнил художник Н. И. Москалев.

Эти медали в отличие от медалей, учрежденных ранее и отчеканенных из серебра, должны были изготавливаться из латуни. В дальнейшем из латуни изготовлялись многие медали, посвященные юбилеям и знаменательным датам, важнейшим сражениям войны и крупнейшим народнохозяйственным стройкам.

К концу 1942 года Ленинград все еще находился в кольце блокады, Одесса и Севастополь – в сотнях километров за линией фронта, а в Сталинграде шли жестокие бои. Но именно в эти дни наступал решающий перелом в войне – блокада Ленинграда, как надеялись жители города, вскоре должна была рухнуть, а в Сталинграде окруженная гитлеровская группировка доживала последние недели. Таким образом, учреждение новых медалей явилось важным политическим актом, учитывавшим не только текущий момент, но и ближайшую перспективу. Нужно было напомнить миру о героизме сотен тысяч бойцов и советских граждан, сражавшихся в Севастополе и Одессе, участвовавших в обороне Ленинграда и Сталинграда.

Положение об этих медалях предусматривало награждение ими не только солдат, матросов, офицеров и генералов, но и всех без исключения непосредственных участников обороны.

Из числа гражданского населения в списки представляемых к награждению включались лица, которые непосредственно участвовали в защите города с оружием в руках, содействовали его обороне самоотверженной работой на предприятиях или в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных рубежей, в противовоздушной обороне, охране коммунального хозяйства, борьбе с пожарами после налетов вражеской авиации, организации общественного питания, снабжении населения, уходе за больными, ранеными и детьми и других мероприятиях по обороне городов.