«За оборону Киева»

После введения медалей за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда в разное время последовали Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении еще четырех аналогичных наград. Три из них появились в 1944 году, а четвертая – в 1961 году.

Медаль «За оборону Киева»

1 мая 1944 года было решено учредить медали «За оборону Кавказа» и «За оборону Москвы», а 5 декабря – «За оборону Советского Заполярья». 21 июня 1961 года была учреждена медаль «За оборону Киева».

Новые медали в художественном отношении были аналогичны четырем первым медалям за оборону городов-героев. Из сражений, в честь которых были учреждены новые награды, раньше других произошло Киевское. Оно продолжалось с 11 июля по 26 сентября 1941 года – в период, когда гитлеровцы добились наибольших успехов на советско-германском фронте. Несмотря на то что Киев был оставлен советскими войсками, оборона города сыграла важную роль, задержав на два месяца продвижение немецких войск к Москве. Здесь, как и в других оборонительных операциях, население города оказывало серьезную помощь войскам. 160 тысяч киевлян строили оборонительные сооружения, 200 тысяч ушли в народное ополчение или вступили в ряды Красной Армии. Медалью «За оборону Киева» были награждены более 62 тысяч человек.