«За взятие Кенигсберга»

Среди медалей, учрежденных в честь взятых с боя городов, есть и медаль «За взятие Кенигсберга» – единственная, отчеканенная не в связи со взятием или освобождением столицы, а учрежденная в награду за взятие города-крепости.

По масштабам операции штурм Кенигсберга уступает только взятию Берлина. Об этом свидетельствует и количество награжденных медалью – более 760 тысяч человек. И это не случайно – овладение городом-крепостью было одной из самых сложных задач.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Кенигсберг был построен почти 750 лет назад на месте сожженного тевтонскими рыцарями селения одного из прусских племен. Более семи веков совершенствовалась фортификация крепости, которая к 1945 году стала неприступной твердыней. Город опоясали три кольца фортов и дотов, самые большие орудия, установленные здесь, могли посылать снаряды весом до тонны на расстояние 40 километров, 130 тысяч солдат и офицеров находились в железобетонных укрытиях, которые не могли пробить ни бомбы, ни снаряды.

Но Кенигсберг пал всего за 4 дня. 6 апреля Маршал Советского Союза А. М. Василевский отдал приказ о начале штурма, а уже 10 апреля последний форт выбросил белый флаг.

После войны одна треть Восточной Пруссии вошла в состав СССР. Кенигсберг был переименован в Калининград.

В центре нового советского города над могилой 1200 павших гвардейцев был поставлен величественный 26-метровый гранитный обелиск. На пяти его гранях выбиты символические эпизоды боев за город и слова, которые можно адресовать не только павшим, но и живым героям штурма:

«Отечество воспитало вас героями, и геройски бились вы за Отечество. Вы прославили Советскую Родину, и Родина будет славить вас вечно.

Советский народ будет вспоминать вас с любовью и благодарностью. Слава героям штурма Кенигсберга!

Ваши имена овеяны славой, ваши подвиги – гордость Отчизны.

Ваше мужество было беспримерным.

Ваша воля была непреклонной.

Ваша слава – бессмертна».