«За взятие Берлина»

Следующим сражением, в честь победоносного окончания которого была учреждена медаль, стала битва за Берлин.

«Предстоящая битва за Берлин, – писал Г. К. Жуков, – была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Войскам фронта нужно было прорывать сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей, начиная от самого Одера и кончая сильно укрепленным Берлином. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем».

Медаль «За взятие Берлина»

Чтобы сокрушить оборону Берлина, советское командование сосредоточило 2,5 миллиона солдат и офицеров, 6300 танков, 7500 самолетов, 45 тысяч орудий, минометов и установок реактивной артиллерии. На участках прорыва плотность артиллерии составляла до 400 орудий на 1 километр фронта.

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 года. Только за первый день по врагу было выпущено более одного миллиона мин и снарядов – около 2500 вагонов!

Удары по Берлину наносились по заранее намеченному плану. Были захвачены станции водоснабжения, аэропорты, радио– и электростанции, газовые заводы. Город был парализован. А 21 апреля ударные армии генералов В. И. Кузнецова и Н. Э. Берзарина ворвались на северо-восточную окраину города.

Концентрическими ударами со всех сторон Берлин был рассечен на части, и 30 апреля советские войска оказались в центре города – у рейхстага. В тот же день разведчики 756-го полка 150-й ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили на куполе рейхстага Знамя Победы.

Утром 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. В боях за столицу Германии сотни тысяч советских воинов проявили чудеса самоотверженности и героизма.

Более 1100 тысяч человек были награждены медалью «За взятие Берлина». Лента этой медали напоминает ленту ордена Славы – на красном фоне три черные полосы и две оранжевые. Это означает, что победе в Берлине сопутствовала слава победителей.