Последние награждения советского периода

Мы сочли целесообразным завершить раздел, посвященный наградам советского времени, рассказом о последних награждениях. Вернемся к началу перестройки и рассмотрим происходившие события вплоть до 1991 года, когда Советский Союз, как единое государство, прекратил свое существование.

В 1985 году новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев заявил о необходимости экономических реформ в СССР. Новая политика государства получила название перестройки, однако стратегия нового курса не была хорошо разработана, и реформы, начавшиеся в стране, не имели должного успеха и не получили необходимого политического развития. Перестройка явно буксовала. Страшные последствия имела и случившаяся в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года авария на Чернобыльской атомной электростанции. Нет необходимости говорить о том массовом героизме и самоотверженности, которые проявили тысячи людей, пришедшие на помощь пострадавшим чернобыльцам. Можно лишь констатировать, что подлинных героев Чернобыля было великое множество. И нисколько не умаляя подвигов тех, кто был награжден, отдадим должное и тем не безымянным, но обойденным вниманием власти солдатам Чернобыля, которые остались без орденов.

К ликвидации катастрофы была подключена вся страна. Были мобилизованы воинские части, огромное количество техники – бульдозеров, тракторов, грузовиков, пожарных машин, самолетов и вертолетов. Сотни людей с самого начала работ по ликвидации пожара в реакторе АЭС проявляли подлинные чудеса героизма, но лишь немногие из них удостоились звания Героев Советского Союза. Среди награжденных – начальник штаба ВВС Киевского военного округа генерал-майор Н. Т. Антошкин, организовывавший тушение пожара с воздуха и ликвидацию последствий аварии; 25-летний начальник пожарного караула лейтенант В. Н. Кибенок, получивший смертельную дозу радиации при первом соприкосновении с эпицентром катастрофы; командир вертолета Н. Н. Мельник, показавший высочайшую технику пилотирования в необычайно сложных условиях.

8 1987 году был успешно завершен очередной космический полет на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир – Союз». Командир корабля подполковник А. С. Викторенко, бортинженер А. И. Лавейкин и космонавт-исследователь А. С. Левченко были удостоены звания Героев Советского Союза.

Давно стало традицией при награждении космонавтов, совершивших космический полет, присваивать звание Героя Советского Союза за каждую из первых двух экспедиций, независимо от того, в каких условиях они проходили. Если же космонавт проявлял подлинный героизм и мужество в третьем или последующих полетах, он получал лишь орден Ленина – трижды Героев Советского Союза среди космонавтов не было.

Одной из последних космических экспедиций, состоявшихся при советской власти, стала экспедиция на орбитальную станцию «Мир» корабля «Союз ТМ-11», полет длился 175 суток – с декабря 1990 по май 1991 года. Командир корабля В. М. Афанасьев был удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта 1-го класса.

Орбитальная станция «Мир» в полете

3 марта 1988 года звания Героя Советского Союза был удостоен первый заместитель начальника Генерального штаба Советской армии, генерал армии В. И. Варенников. Тем же указом звание Героя Советского Союза получил командующий советскими войсками в Афганистане генерал-лейтенант Б. В. Громов.

Двумя месяцами позже, 5 мая 1988 года, этого же звания был удостоен гвардии генерал-майор П. А. Грачев – будущий военный министр России.

28 ноября 1991 года Героем Социалистического Труда стал Дмитрий Андрианович Сторожев – председатель агрофирмы Балашихинского района Московской области.

Последним Героем Социалистического Труда из советских актеров стала Бибигуль Ахметовна Тулегенова – солистка оперы Казахского государственного академического театра имени Абая, удостоенная этого звания 21 декабря 1991 года.

Последний указ о присвоении звания «Мать-героиня» был издан 14 ноября 1991 года. Указ не публиковался в газетах, и имена матерей-героинь оказались скрытыми в архивах наградного отдела. И это тоже было знамением времени – наглядной иллюстрацией того, какое малое значение стали придавать таким высоким наградам. Более того, основанием для награждения становились не подвиги и высокие заслуги, а порой просто рядовое признание определенных успехов в своем деле.

Последние ордена Ленина были вручены Арону Пиневичу Шапиро, Генеральному директору ПО «Бурятмебель» за совершенствование мебельно-деревообрабатывающего производства, и Умирзаку Махмутовичу Султангазину – Президенту Академии наук Казахстана за использование космических достижений в интересах народного хозяйства и активное участие в подготовке и осуществлении полета космического корабля «Союз ТМ-13» с международным экипажем на борту.

Последний орден Трудового Красного Знамени 21 декабря 1991 года получил Иоаким Георгиевич Шароев, заведующий кафедрой Российской академии театральных искусств, «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства».

9 января 1983 года полными кавалерами ордена Трудовой Славы стали 35 передовиков производства, награжденных ранее этими же орденами 3-й и 2-й степеней.

Последний орден Трудовой Славы 1-й степени был вручен Валентине Алексеевне Кузьменко, доярке племенного завода «Каменский» Каскаленского района Алма-Атинской области, за высокий профессионализм и большие достижения в производстве.

Последние ордена «За личное мужество» получили работницы Барнаульского Центрального дома-интерната Лидия Ивановна Аветян и Антонина Георгиевна Пивоварова. Проявив мужество, выдержку и самоотверженность, они спасли жизни множества престарелых и инвалидов, выведя их из пожара, а потом помогли ликвидировать разбушевавшийся огонь.

Орденами «За личное мужество» были награждены работники подсобного хозяйства «Горнослинкино» – шоферы, отец и сын Кабардинские – Александр Владимирович и Олег Александрович, а также помогавший им пчеловод Сергей Алексеевич Токарев за то, что задержали группу особо опасных преступников.

Последний Указ Президента СССР о награждении орденами и медалями СССР военнослужащих Советской армии, подписанный 19 декабря 1991 года, не конкретизировал, за что именно были награждены эти военнослужащие. Преамбула Указа была предельно безлика и лаконична: «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга». Пять офицеров – от капитана до подполковника – награждались орденом Красной Звезды, еще шесть – от старшего лейтенанта до подполковника – орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени; орденом «За личное мужество» – еще шесть офицеров и один старший сержант, который награждался посмертно. Еще четверо – трое офицеров и один солдат – получили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Из научных сотрудников последними кавалерами советских наград стали работники Московского теплотехнического института имени Ф. Э. Дзержинского, награжденные за разработку и внедрение высокоэффективного оборудования для тепловых и атомных электростанций. Директор Института – Гурген Гургенович Ольховский – был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Начальник специального конструкторского бюро Валентин Андреевич Азиков и заведующий одной из лабораторий Владимир Степанович Вдовченко получили ордена Дружбы народов, а старший научный сотрудник Уральского филиала института Александр Васильевич Рудык и заведующий еще одной лабораторией – Феликс Афанасьевич Хромченко – были удостоены ордена «Знак Почета». Четверо сотрудников были награждены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Президент США Р. Рейган и М. С. Горбачев

Последними спортсменами, награжденными орденами и медалями СССР, стали участники и организаторы экспедиции по восхождению на вершину Лхоцзе по Южной стене в Непале. Орденом Ленина был награжден заслуженный мастер спорта красноярец Владимир Александрович Каратаев, орденами Трудового Красного Знамени – мастер спорта Геннадий Васильевич Копейка и заслуженный тренер СССР, альпинист из Кабардино-Балкарии Александр Васильевич Шевченко. Восемь восходителей были награждены орденом «За личное мужество».

В конце 80-х – начале 90-х годов XX века советская наградная система включала 21 союзный орден (если же учитывать и степени орденов, то их было 38) и 61 медаль. Наградная система РСФСР, а затем и Советского Союза была живым организмом, развивающимся вместе с государством, символом которого она являлась.

Но большое дело не могло не сопровождаться большими ошибками, а порой и очевидными нелепостями. Так, ни в одной стране мира один человек не мог быть кавалером какого-либо ордена дважды. В СССР, а вслед за ним и в других социалистических странах многие награжденные, особенно первые лица государств, становились порой кавалерами высших наград по нескольку раз.

Нарушался и статут орденов, когда их кавалерами становились лица, не совершавшие тех подвигов, за которые эти награды вручались. Яркая иллюстрация этому – Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев. Сегодня не существует единого мнения относительно того, сколько именно орденов и медалей имел он к концу жизни. Наиболее часто называется цифра 122: 57 орденов и 65 медалей – как отечественных, так и зарубежных. Как бы то ни было, совершенно очевидно, что Л. И. Брежнев был в истории России самым выдающимся кавалером, по сравнению с которым даже Г. А. Потемкин-Таврический, не говоря уже о А. В. Суворове и М. И. Кутузове, кажется жалким унтер-офицером перед сиятельным фельдмаршалом.

Судите сами. Л. И. Брежнев был четырежды Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда всех социалистических стран. Они удостоили его своих самых высоких наград, а многие государства сделали это по нескольку раз. Так, Болгарская Народная Республика и Чехословацкая Социалистическая Республика наградили Л. И. Брежнева Золотыми звездами Героя по три раза. В те годы, когда он был главой партии и государства, наградная система СССР оформилась окончательно и представляла собой первую в мире по количеству и многообразию орденов и медалей.

Однако все же следует подчеркнуть, что ордена и медали СССР в подавляющем большинстве случаев вручались достойным сынам и дочерям Отечества.

Как уже говорилось, последний указ о награждении орденами и медалями Советского Союза был подписан Президентом СССР М. С. Горбачевым 19 декабря 1991 года, а 25 декабря он в последний раз выступил по союзному телевидению, прощаясь с гражданами как глава государства. Это выступление М. С. Горбачева многими было воспринято как политическое завещание, с которым еще недавно единая страна, превратившаяся в слабо управляемую территорию, населенную уже не гражданами великого государства, а просто национальными и этническими группами, вступила в новый этап, где ее ждали новые испытания.

Советская наградная система была детищем Советского государства, и она просуществовала столько же лет, сколько и оно само.