Награды Российской Федерации

После распада СССР началось создание нового наградного законодательства России. Наградная система ее еще не устоялась окончательно и к настоящему времени.

В период президентства Б. Н. Ельцина отменялись старые ордена и медали и учреждались новые, при этом наградная система не содержала в себе полной ясности и последовательности. Скажем, по статуту орденом «За заслуги перед Отечеством» награждение должно происходить от низшей степени (начиная с 4-й) к высшей. Кроме того, награждаемый должен был иметь прежде медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Тем не менее Президент России Б. Н. Ельцин стал сразу награждать орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Этой высокой награды были удостоены изобретатель автомата Михаил Калашников, Генеральный конструктор Дмитрий Козлов, мэр Москвы Юрий Лужков, управляющий делами президента Павел Бородин, академик Дмитрий Лихачев и другие. Высшим военным орденом России стал поначалу учрежденный 9 мая 1994 года орден Жукова.

Штандарт и фрагмент Знака Президента Российской Федерации

Неразбериха в наградной системе 90-х годов прошлого века усугублялась еще и тем обстоятельством, что в Советском Союзе существовали лишь государственные ордена и медали, а ныне появилось множество негосударственных орденов и наградных медалей. Министерство обороны учредило ряд своих наград, в том числе существует и бывшая медаль «За отличие в военной службе» (трех степеней). Появились наградные медали и в отдельных родах Вооруженных сил России. То же самое происходит в МВД, ФСБ и других государственных и негосударственных учреждениях. Образовалась, например, общественная организация «Капитул Российских орденов», которая ставит своей задачей «возрождение традиций российских наградных медалей, посвященных различным событиям в истории Российского государства». «Капитулом Российских орденов» уже учреждено несколько наградных медалей, в том числе – серебряная медаль «В память 300-летия Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного», «В память 200-летия итало-швейцарского похода 1799 г.», «В память 200-летия принятия императором Павлом I звания Великого Магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и установления сего Ордена в пользу российского дворянства» и другие. Эти наградные медали чеканятся на Санкт-Петербургском монетном дворе и носятся на груди на обтянутых соответствующими лентами колодках рядом с государственными наградами.

Совет Федерации

Возродился интерес к масонскому ордену Иоанна Иерусалимского. Например, «в ознаменование его 900-летия и 200-летия Великого Православного Приорства Российского» Орденом Православных Рыцарей госпитальеров Святого Иоанна учреждена наградная медаль «За веру». Многие носят и знаки этого ордена, в том числе получил его и Б. Н. Ельцин.

Свои ордена и наградные медали есть у казаков. Например, Уссурийское казачье войско учредило крест «графа Муравьева-Амурского». На груди не только рядовых казаков, но и генералов можно видеть крест «За оборону Приднестровья». Свои ордена учреждены в Калмыкии, Якутии и, конечно, в Чечне. Орден Сталина и несколько наградных медалей, которыми награждаются оппозиционеры, учредил «Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР», наградные документы подписываются С. Умалатовой. Ордена учреждают даже акционерные общества: в перечне наград покойного маршала авиации Евгения Шапошникова числился орден Орла, учрежденный неким акционерным обществом.

Заседание Совета Федерации

Появилось одновременно несколько орденов Андрея Первозванного. Кроме федерального светского ордена, с таким же названием орден учрежден Русской православной церковью. Еще один орден Андрея Первозванного был учрежден фондом его имени.

Можно долго перечислять организации и учрежденные ими ордена и наградные медали. Ни одна из этих наград государственной не является. Насколько все они законны и как соотносятся с государственными наградами – все еще неясно.