Орден Святого мученика Трифона

Ордена Святого Андрея Первозванного, Святого князя Даниила и Святой княгини Ольги не единственные награды, учрежденные в предстоятельстве Святейшего патриарха Алексия II. 22 февраля 1995 года Священный синод Рус-кой православной церкви учредил орден Святого мученика Трифона (трех степеней). Им награждаются за активную деятельность по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и другими вредоносными явлениями, разрушающими психическое и физическое здоровье общества, священнослужители, церковные, государственные и общественные деятели, служащие правоохранительных органов, деятели науки, культуры и искусства, писатели и журналисты, медицинские работники, работники просвещения, детских и молодежных организаций, благотворительных фондов предприниматели, а также отдельные лица, чья деятельность способствует духовно-нравственному оздоровлению общества, утверждению христианских норм морали и возрождению православных традиций нравственного воспитания

Орден Св. мученика Трифона 1-й, 2-й и 3-й степеней

1-я степень ордена представляет собой серебряный крест с позолотой, 2-я степень – серебряный крест, 3-я степень – серебристый крест из ювелирного сплава.

Учреждена была также и одноименная медаль. Для награждения этим орденом была создана особая комиссия под председательством архиепископа Калужского и Боровского Климента. Комиссия эта весьма ответственно отнеслась к делу и представила к награде за два года лишь немногим более двадцати человек. 11 ноября 1997 года в Свято-Даниловом монастыре торжественно вручили орден Святого великомученика Трифона директору Федеральной пограничной службы генералу армии А. Н. Николаеву и еще нескольким лицам, которые внесли вклад в искоренение наркомании и алкоголизма.