Орден креста Преподобной Евфросинии Полоцкой

В сентябре 1998 года Святейший патриарх Алексий II посетил Белорусскую землю. 27 сентября, на день Воздвижения, он совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Спасо-Евфросиниева женского монастыря. И чин Воздвижения Креста накануне, и крестный ход он совершал с воссозданным Полоцким крестом – точной копией древнего креста XII века.

Древний же крест, как повествуют сказания, устроила правнучка великого князя Владимира, покинувшая свой дом и основавшая обитель в местечке Сельцо в 1125 году; в 1161 году была в нем построена каменная церковь. Крест этот был напрестольный, изготовил его мастер Лазарь Быша в древне-византийской технике эмали. В этой святыне хранились часть Животворящего Креста, камень от Гроба Господня и Гроба Богородицы, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана, великомучеников Пантелеимона и Димитрия Солунских. Крест этот исчез после закрытия и разорения обители во дни гонения на Церковь в 1960 году.

Патриарх Алексий II

И в память о кресте, святыне Белорусской земли, синод ее Церкви учредил орден Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Первый орден 1-й степени и вручил Святейшему патриарху Алексию II митрополит Минский и Белорусский Филарет. Вторым орденом той же степени был награжден президент Белоруссии А. Г. Лукашенко. «Без братского единства народов Руси – Великой, Малой, Белой, – сказал он во время вручения награды, – будущего нет. Православие и есть та сила, помогающая народам выстоять и не утратить своего родства».