Шпаги, военные и гражданские

Шпага исторически преобразовалась из европейского меча. Несколько раз видоизменяясь внешне и меняя свое назначение, она просуществовала в России более трехсот лет, дожив до XX века. Еще в XVI веке немецкие пехотинцы стали употреблять тонкие мечи, потом появились клинки с трехгранным сечением, дужки стали приспосабливать для удара, скользящего по клинку, и улавливания неприятельской шпаги. В коннице шпага была оружием еще до Петра I. Он же вооружил шпагами всю пехоту. Кавалеристы пользовались тяжелой и длинной шпагой (седельный меч), пехота – более короткой и легкой, первоначально в виде рапиры с полукруглой чашкой. В середине XVIII века шпаги у рядового состава пехоты заменились тесаками, шпага осталась только у офицеров всех родов войск.

Шпага

Однако известны случаи жалования дворянских шпаг штатским людям вместе с производством их в дворянское сословие. Так, Екатерина II, щедро поощряя энергичное освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока, жаловала русских первопроходцев помимо других наград и дворянским достоинством. В конце XVIII века, когда создавалась Северо-Восточная компания на западных берегах Америки, ее главные организаторы Шелихов и Голиков были награждены золотыми медалями «За усердное к пользе государственной распространением открытия неизвестных земель и народов и заведения с ними торговли. 1788». Оба пожалованы грамотами и серебряными шпагами, которые указывали на то, что они являются дворянами.

Монограммы на оружии Александра I, Александра II и Александра III

В XIX веке это офицерское оружие постепенно превращается из боевого в парадное, шпага носится вне строя. На всяком офицерском оружии полагалось иметь вензель российского императора, при котором данным офицером получен первый офицерский чин. В 80-х годах XIX века шпаги как боевое оружие были отменены и оставались только как парадное оружие у офицеров, генералов кирасирских полков (при сюртуках), а также у гражданских чиновников при их форме как символ благородного происхождения, дворянского достоинства.