Не только генералам…

Число награждений оружием в Екатерининскую эпоху, когда происходили бесконечные войны с Турцией, заметно возросло. До 1788 года золотое оружие жаловалось только генералам и генерал-фельдмаршалам, каждое такое пожалование сопровождалось рескриптом императрицы. Но уже за Очаков золотые шпаги (без алмазов) получали штаб– и обер-офицеры. Вместо драгоценных украшений на них с этого года появляется надпись «За храбрость». Впервые такая надпись была сделана на золотых шпагах для героев морского сражения со шведами у острова Гогланд (1788) под руководством адмирала С. К. Грейга.

В том же году золотым оружием отмечались и герои сражений под Очаковом. Им Екатерина II пожаловала 8 шпаг с бриллиантами для генералов и 27 золотых шпаг для офицеров, на которых была сделана надпись: «За мужество, оказанное в сражениях на лимане Очаковском». Больше таких пространных надписей на офицерском оружии долго не встречается. Князь Григорий Александрович Потемкин за взятие Очакова получил давно желанные им орден Святого Георгия 1-й степени и 100 тысяч рублей, а за победы на Лимане – осыпанную бриллиантами и украшенную лаврами из драгоценных камней шпагу стоимостью в 20 тысяч рублей и с надписью: «Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, яко строителю судов, успехами увенчанному». Это была уже не первая золотая шпага Г. А. Потемкина: по заключении мира с Портой был он награжден 10 июля 1775 года: «За споспешествование к оному добрыми советами Графским достоинством Российской империи; за храбрые и неутомимые труды шпагой, осыпанной алмазами, и в знак Монаршего за то благоволения портретом Императрицы для ношения на груди».

Один из ранних образцов офицерского золотого оружия «За храбрость». Надпись не на эфесе, а на клинке

Взятие А. В. Суворовым крепости Измаил 11 декабря 1790 года повлекло за собой многочисленные награды, в том числе и золотым оружием. Генералам были пожалованы 3 золотые шпаги с бриллиантами, офицерам – 24 шпаги с надписью: «За храбрость». Сам Александр Васильевич не был достойно отмечен за эту победу, но он уже имел к этому времени две золотые шпаги с алмазами. Первую он получил по случаю заключения мира между Российской империей и Оттоманской Портой, а вторую в 1789 году за победу над превосходящими турецкими силами близ Фокшан на реке Рымник. За эту победу Екатерина II наградила А. В. Суворова бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного; шпагой, украшенной бриллиантами и лавровыми венками, с надписью: «Победителю Верховного Визиря» и вслед за тем препроводила к нему диплом на графское достоинство Российской империи и наименованием Рымникским, а также орден Святого Великомученика Георгия 1-й степени».

Золотым оружием за военные подвиги Екатерина Великая награждала своих офицеров и генералов сотни раз.

Шпага – офицерское золотое оружие «За храбрость»

Взошедший на престол в 1796 году император Павел I, во всем противодействовавший своей матери, перестал награждать орденами Святого Владимира, Святого Георгия и золотым оружием. Он заменил его так называемым Аннинским оружием. К эфесу наградного холодного оружия прикреплялся красный крестик ордена Святой Анны 3-й степени, а с 1797 года знак 3-й степени для оружия получил форму кружочка с красным эмалевым кольцом по краю и таким же крестиком в середине. Этот знак прикреплялся к чашке шпаги и являлся 3-й, низшей степенью ордена Святой Анны. После непродолжительного царствования Павла I награждение золотым оружием возобновилось, и таким образом в России в начале XIX века установилась традиция награждать за военные заслуги двумя видами холодного оружия – золотым и Аннинским.