За войны на Южном направлении

Успешные Персидская (1827–1828) и Турецкая (1828–1829) войны принесли славу русскому оружию и дали немало славных имен российской истории. Наши моряки отличились в Наваринском сражении 20 октября 1827 года, когда русский флот вместе с англичанами и французами разгромил у Южной Греции в Наваринской бухте турецкий и египетский флоты. За это сражение многие моряки получили золотое и Аннинское оружие, в том числе два будущих адмирала – мичман Владимир Корнилов и гардемарин Владимир Истомин. Это оружие имело знак ордена Святой Анны 4-й степени и надпись «За храбрость». Надпись официально введена новым статутом ордена Святой Анны лишь в 1829 году, но еще раньше было разрешено добавлять ее на оружие с Аннинским знаком. Таким образом, после 1829 года надпись «За храбрость» стала проставляться как на золотом, так и на Аннинском оружии. В 1826–1829 годах было произведено 349 награждений золотым оружием, в Польскую войну 1831 года – 341, в Венгерскую кампанию 1849 года – 121.

Сабля А. И. Барятинского с алмазами и изумрудами и надписью «В память покорения Кавказа»

В Кавказской войне, длившейся до 1865 года, тоже было немало награждений как золотым, так и Аннинским оружием. Из наиболее известного генеральского золотого оружия этой войны можно назвать знаменитую саблю князя Александра Ивановича Барятинского, хранящуюся в Государственном историческом музее. Как уже говорилось ранее, князь А. И. Барятинский в 1856 году был назначен наместником Кавказа и командующим Кавказским корпусом. Начав решительное наступление на Чечню, главный оплот Шамиля, в 1859 году его войска взяли укрепленный горный аул Гуниб, при этом был захвачен в плен сам Шамиль. Этим завершилась война за овладение Чечней, а А. И. Барятинский получил чин генерал-фельдмаршала и наградную саблю. Рукоять ее обвита как бы ветвью из алмазов и изумрудов, несколько десятков алмазов укреплены на головке рукояти и на дужке сабли. По нижнему краю дужки идет надпись «В память покорения Кавказа». Обоймицы металлических ножен позолочены, на клинке вытравлен орнамент.

Шашка кавказского образца – Аннинское оружие «За храбрость»

Наградным оружием жаловались не только русские офицеры, но и состоявшие на службе императора кавказские подданные империи. В «Санкт-Петербургских сенатских ведомостях» от 4 марта 1841 года в разделе «Награды» можно прочитать: «Высочайшими указами, данными Капитулу Российских императорских и царских Орденов, всемилостивейше пожалованы кавалерами:

…Ордена Св. Анны… 4-й степени за храбрость:

Февраля 6. Состоящий при Отдельном Кавказском Корпусе, числящийся по Кавалерии Корнет Ахмет Абуков и Кабардинский житель Прапорщик Кучук Анзоров, в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в делах противу Горцев в 1839 году».

Эти Аннинские сабли выдавались мусульманам еще со знаком ордена Святой Анны 4-й степени, на котором был красный крест. Но с 1845 года по новому статуту ордена Святой Анны для нехристиан был учрежден новый знак этого ордена 4-й степени. Вместо креста в середине красного эмалевого круга помещался Государственный герб – черный двуглавый орел.

За мужество и отвагу, проявленные в Крымской (Восточной) войне 1853–1856 годов, золотое оружие получили 456 офицеров: только в 1855 году золотые сабли, полусабли, шпаги и кортики заслужили 227 офицеров. А Аннинским оружием был награжден 1551 офицер.