Еще одна веха

Во время Крымской войны, 19 марта 1855 года, вышел указ императора Александра II «Об установлении более видимого отличия для золотого оружия и ордена Св. Анны 4-й степени за военные подвиги». Согласно ему, к офицерскому наградному оружию жаловался темляк из Георгиевской ленты, а к Аннинскому – темляк из Аннинской ленты. Темляки заканчивались серебряными кистями. Генеральскому оружию с бриллиантами, как Аннинскому, полученному не за военные заслуги, темляков не полагалось.

Палаш – золотое оружие «За храбрость» Николая I

Несколькими высочайшими указами в ноябре 1854 года еще император Николай I наградил орденами большую группу медиков – от главного хирурга войск Южной армии Рудинского и полковых штаб-лекарей до младших лекарей и служителей госпиталей. Среди награжденных был и великий русский хирург Николай Иванович Пирогов. А в следующем году врачам разрешили носить Аннинские шпаги с темляком, но без надписи «За храбрость» и только в том случае, если медицинская помощь оказывалась ими под обстрелом и в условиях, опасных для жизни. И конечно, награжденные медики должны были иметь классный чин, без чего орденами не награждали.

Орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость», т. е. Аннинское оружие, получил и поручик Лев Николаевич Толстой, участвовавший в Кавказской и Крымской войнах. В 1851 году он поступил юнкером в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей на Тереке. Служил на Кавказе два года, был произведен в офицеры, участвовал во многих стычках с горцами. Когда началась в 1853 году Крымская война, Л. Н. Толстой перевелся в Дунайскую армию, сражался при Ольтенине, участвовал в осаде Силистрии, а с ноября 1854 по конец августа 1855 года находился в осажденном Севастополе.

Наградное Аннинское оружие (орден Св. Анны 4-й степени «За храбрость»). Награда за Русско-турецкую войну 1877–1878 гг.

В июле 1859 года был обнародован «Именной указ, объявленный Капитулу Российских Царских орденов Военным Министром – О порядке пожалования золотого оружия, украшенного бриллиантами». В нем говорилось: «Государь Император Высочайше соизволил повелеть: принять на будущее время за правило, чтоб пожалование золотого оружия, украшенного бриллиантами, производилось грамотами на имя награжденного лица за Высочайшим подписанием».[17]

Вскоре последовало и «Высочайше утвержденное Положение о наградах по службе» от 31 июля 1859 года. В нем определялись виды всех наград и порядок пожалования ими, не менявшийся в своих основных чертах до конца существования Российской империи. В части VIII Положения было сказано:

«§ 60. О наградном оружии. К награде золотым оружием за военные отличия дозволяется представлять от Прапорщиков до Генерала включительно, но в обер-офицерских чинах разрешается назначать эту награду тем только, которые удостоились уже получить орден Св. Анны 4-й степени за храбрость или состоят кавалерами ордена Св. Георгия 4-го класса.

§ 61. Золотое оружие для генералов назначается с алмазными украшениями и отпускается из Кабинета Его Величества по существующим для сего правилам, а для штаб и обер-офицеров золотое оружие заготавливается без алмазных украшений по распоряжению Капитула Императорских и Царских Орденов.

П р и м е ч а н и е. Золотое оружие, алмазами украшенное, носится без темляка. При золотом же оружии, без алмазных украшений, носится темляк из Георгиевской орденской ленты по утвержденным образцам».

Положением определялось, что орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость» – обер-офицерская награда, штаб-офицеры награждались золотым оружием, ибо во многих случаях имели уже Аннинское. Этим был узаконен давно принятый порядок награждения оружием.

С 1 сентября 1869 года, когда отмечалось 100-летие учреждения ордена Святого Георгия, все награжденные золотым оружием (3384 офицера и 162 генерала) были причислены к Георгиевским кавалерам. По старшинству они поставлены после кавалеров ордена Святого Георгия 4-й степени. За год до этого указом от 17 апреля 1868 года разрешено было главнокомандующим награждать орденами Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 4-й степени, а также золотым оружием.

Сабля – наградное золотое оружие «За храбрость» генерала И. В. Гурко

Число награжденных золотым оружием в Русско-турецкую войну 1877–1878 годов приводится в разных источниках по-разному: в одном – 25 награждений золотым оружием с бриллиантами и 500 – офицерских, в статье другого специалиста – 35 и 600. Число заслуживших Аннинское оружие, конечно, значительно больше.

«Бриллиантовое» оружие получили за оборону Шипки – Ф. Ф. Радецкий, за Горный Дубняк – И. В. Гурко, за Ловчу – М. Д. Скобелев, за Алуджу – X. X. Рооп, за Рущук – С. С. Леонов; А. П. Струков – саблю с надписью «За военные подвиги за Балканами 1878 года», а также З. Г. Чавчавадзе, А. Ф. Депп, А. В. Фон-Шак и другие генералы. Наш знаменитый адмирал С. О. Макаров, будучи еще лейтенантом флота, был представлен к награждению золотой флотской саблей с надписью «За храбрость». У Гагры он блистательным маневром лишил турецкий броненосец возможности вести огонь, чем способствовал победе наших сухопутных частей.

Полувековая история присоединения к Российской империи Средней Азии дала немало славных имен, и среди них надо в первую очередь назвать Константина Петровича Кауфмана, Михаила Дмитриевича Скобелева и Михаила Григорьевича Черняева. В этой книге уже говорилось о М. Д. Скобелеве. Расскажем и о К.П. Кауфмане и М. С. Черняеве.

Константин Петрович Кауфман – потомок двух поколений русских генералов – завоевывал для России Среднюю Азию и 15 лет был Туркестанским генерал-губернатором. Твердо отстаивая русские интересы, он в то же время постоянно заботился об устройстве и благополучии этой окраины империи – открывал здесь мужские и женские гимназии, школы, библиотеки. Свою первую золотую саблю он получил на Кавказской войне, второй была золотая сабля с алмазами и надписью «За поражение Кокандцев 22 августа 1875».

Михаил Григорьевич Черняев, с 1847 года гвардейский офицер, участвовал в 50 сражениях в Крымскую войну, в 23 – на Дунае, в 24 – на Кавказе. Но два важнейших дела его жизни – это поход в Среднюю Азию и руководство в борьбе сербов за независимость. Император Александр III сказал о нем: «Черняева знала вся Россия!» Добавим: «И не только Россия». В 1875–1876 годах он возглавлял Моравско-Тимохскую армию в Сербии, и его имя было известно всей Европе. Золотой саблей он был награжден за бои с турками, а за взятие в 1865 году Ташкента был высочайше пожалован «бриллиантовой» шпагой.