Обычай желать здоровья при чиханье

У древних чиханье почиталось предвещательным знаком и предвестием добра. В XVII книге Одиссеи, когда Пенелопа высказала все укоризны и жалобы против своих искателей, вдруг Телемах чихнул, палаты отозвались на то эхом, и радость блеснула в лице Пенелопы. «Слышишь ли, — сказала она Евмею, — каким добрым предвестием сын мой подтверждает мои речи?» Поэты, говоря о прекрасной женщине, выражались, что «Амуры чихнули при ее рождении». Впоследствии чиханье поутру, при вставании с постели и при выходе из-за стола почиталось дурным знаком. Желая предупредить зло, снова ложились в постель или снова ели сколько-нибудь.

Хотя Плиний говорит, что Тиверий прежде всех велел приветствовать себя при чиханье, но достоверно, что и греки желали при том счастья. Обыкновенное приветствие их в таком случае было: «Юпитер да поможет тебе!» Христианские народы заменили это разными приветственными выражениями. В Африке, в королевстве Сеннаарском, когда чихает король, придворные оборачиваются к нему спиною и ударяют себя по правому бедру. В Мономотапе при чиханье короля окружающие его громко вскрикивают и все, кто слышит этот крик, обязаны повторить его, так что из дому переходит он на улицу и распространяется по всему городу: это значит чихнул король! Можно представить себе, каков бывает крик в Мономотапе, когда у короля насморк! Путешественники говорят, что такой же обычай наблюдался у дикарей Флориды.

Никто еще не открыл достоверно, от чего начался обычай приветствовать при чиканье. «Мы потому с почестию встречаем чиханье, — говорит Монтень, — что оно идет от головы. Не смейтесь над этим замечанием: оно принадлежит Аристотелю». В самом деле, находим у Аристотеля следующие слова: «Когда вы чихаете, вам кланяются, желая изъявить, что мозг ваш есть седалище ума и рассудка». Этот цитат достаточно опровергает басню, изобретенную некоторыми авторами, полагающими, что обычай, описываемый нами, начался не раньше шестого столетия, во время папы Григория Великого. По их мнению, тогда свирепствовала страшная эпидемия, которая губила множество людей, и первым признаком ея было чиханье: потому-то и желали здоровья тому, кто чихал. Гораздо вероятнее, что обычай начался, когда чиханье почиталось добрым предвестием, и что тогда приветствовали с счастием.

В медицинском отношении чиханье есть судорожное выдыхание воздуха, быстро выходящего из носовых отверстий, а причина его раздражение мокротной оболочки носа, когда холод или какое-нибудь внезапное потрясение коснется ея. В тяжелых болезнях оно бывает благоприятным или дурным признаком, смотря по тому, каковы другие признаки.

* * *

Приветствовать чихающих и желать им здравия — обыкновение старинное. Сигоний в «Истории Италийской» говорит, что оно началось со времени папы Григория, когда многие от чихания умирали. Но видно, что сей обычай был еще в употреблении у древних язычников. Плиний в 28-й книге своей истории пишет, что император Тиверий, когда шел по улице, всегда поздравлял чихающих, будучи уверен, что сие есть действие веры. Другие древнейшие, как то Аристид, верили, что чихание с правой стороны было хорошим предзнаменованием, напротив, надобно было ожидать какого-нибудь несчастия, когда кто-нибудь чихал с левой.

Простой народ доныне еще верит, что чихание во время разговора о том, что событие желательно, есть щастливый знак, что то сбудется: впрочем, все это чистое суеверие.