Символические числа

Число 18 во всю жизнь Наполеона имело для него какое-то роковое значение: 18 Брюмера (1799 года) произошел переворот во Франции, который доставил ему титул консула; 18 октября 1812 (все числа выставлены по новому стилю) была разыграна Тарутинская битва, следствием которой была беспримерная в военной истории переправа чрез Березину; 18 октября 1813 ознаменовано Лейпцигскою битвою, с которой может сравниться разве только одна Марнская битва Аттилы с Аэцием.

18 июня 1815 [года] звезда Наполеона навсегда померкла в дыму и огне Ватерлоского дела. 18 октября того же года корабль «Нортумберленд» стал на якоре в порте св. Елены, куда привез венценосного пленника, а Людовик XVIII вторично занял престол, упраздненный Наполеоном. По официальным известиям о перенесении праха его во Францию, глубина могилы императора была в 18 английских футов, и, по странному случаю, составление протокола о перенесении его праха в Париж замедлило отплытие фрегата «Ла-Бель-Пуль» до 18 октября. Таким образом, число 18 восемь раз связано с судьбою Наполеона и четыре раза повторяется в октябре.

Число 88 играет такую же важную роль в истории Стюартов, с тою только разницею, что оно чрез каждое столетие было для них признаком несчастий. В 1488 году король Иаков проиграл битву против возмутившихся подданных. В 1588 была казнена несчастная шотландская королева Мария. В 1688 король Иаков II подписал отречение свое от престола. В 1788 умер последний Стюарт, не оставив после себя наследников мужеского колена.