Донцы-удальцы

Издавна донцы селились частью по охоте, частью по неволе — на берегах Кубани, Лабы и Терека. Здесь они чередой станиц, укреплений, а чаще всего собственной грудью отражали набеги горских народов. А еще сопровождали наши транспорты: развозили депеши, приказы.

Поскольку казаков здесь никогда не хватало, с Дона продолжали высылаться все новые и новые полки. И служба этих новоприбывших была на редкость тяжела и рискованна. Если линейцы родились здесь, свыклись с обстановкой, прекрасно изучили сноровку и повадки горцев, то прибывшие донцы попадали слишком часто под пули или в полон. Да и выглядели они среди местных казаков, не говоря уже о горцах, как чужие. Оттого и получили особую кличку «камыш».

Нередко сюда с Дона прибывали и так называемые малолетки103. Они совсем не умели стрелять по старинному горскому обычаю на всем скаку; лошаденки их были плохонькими по сравнению с местными. Каково же было им встречаться, да и притом каждодневно, с чеченцами? Последние во всем имели перевес — были гибкими, увертливыми, как змея, и быстрыми, как молния. Да и сабли их были слишком остры и тяжелы в рубке. Стрельба метка и внезапна.

К тому же боевая служба донцов во многом страдала от того, что нередко полки действовали не в полном составе, а малыми частями, рассеянными по всей линии. Находились они и при отрядах, и в дальних боевых командировках или попросту на посылках.

Однако дело сразу же менялось, когда во главе полка оказывался такой командир, которому удавалось не только сплотить вокруг себя подопечных, но и вдохнуть в них отвагу. И вот тогда-то вновь прибывшие донцы вдруг представали как сильные и грозные противники чеченцев.

Немало было таких военачальников и в елизаветинские, и особенно в екатерининские времена, однако особую по себе память оставил Яков Бакланов, сын Петра Бакланова, уроженец тихого Дона. И хотя родился Яков в начале XIX столетия, своим необыкновенным донским задором он обязан казакам предшествующего века. И прежде всего своему отцу, полковому хорунжему Екатерининской эпохи, выслужившемуся из простых казаков и достигшему впоследствии чина полковника.