Сколько ж было под ружьем?

И по сей день поражаешься четкому распределению этой огромной по тем временам суммы от миллионов и до десятых долей копейки. Какова же была численность Русской армии в первые годы царствования Екатерины? На это дает ответ следующая наглядная таблица, представленная императрице.

№ 2. «Ведомость коликое число всего в государстве войска содержать определено».

Так что суммарно численность одних только вооруженных сил Российской империи составляла (без флота) 282 350 человек. Кроме того, императрице были предоставлены сведения и о наличии в Русской армии начальствующего состава, начиная от генерал-фельдмаршалов и заканчивая унтер-офицерами, ефрейт-капралами и капралами.

Причем все эти списки, затребованные Екатериной, были еще удобны и тем, что в них имелось пять основных граф, которые могли поведать о прошлом и нынешнем положении того или иного офицера. Представлено все это было наглядно, в табличной форме. В первой графе, означенной «В службе», указывали год вступления на военную службу. Во второй — «В прежних чинах». В третьей графе — «В нынешних чинах». И наконец, в четвертой перечислялись «Имена», а в пятой «Где обретаютца».

Судя по этим наглядным таблицам, одних только «генерал-фелтьмаршалов» (именно так тогда писали) было 27 персон. И если об одних мы наслышаны достаточно неплохо, то имена других нам мало знакомы или совсем неизвестны. Но это отнюдь не всегда говорит о небольшой мере их участия в становлении Русской армии.

Вот их имена. О степени их известности читатель может судить сам45.

«Граф фон-Миних, директор при Балтийском порте. Граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, сенатор. Граф Кирилла Григорьевич Разумовский, ея императорского величества генерал-адъютант, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, гетман, сенатор и имеет команду над состоящими в Санкт-Петербургской дивизии полками. Граф Александр Борисович Бутурлин, ея императорского величества генерал-адъютант, действительный каморгер, лейб-гвардии Преображенского полку подполковник, сенатор, и имеет команду над состоящими в Лифляндской дивизии полками. Граф Петр Семенович Салтыков, ея императорского величества действительный камер-гер и имеет команду над состоящими в Московской дивизии полками. Принц фон Гольштейн-Бек, в Ревеле генерал-губернатор. Граф Вилим Вилимович Фермор, в Смоленске генерал-губернатором. Юрья Юрьевич фон-Броун, в Лифляндии генерал-губернатором. Князь Александр Михайлович Голицын, при Санкт-Петербургской дивизии. Граф Петр Борисович Шереметев, сенатором, обер-камер-гером. Граф Мартын Карлович Скавронский, сенатором, обер-гофмейстером и действительным камер-гером, и присутствует в Главной Дворцовой канцелярии. Граф Роман Ларионович Воронцов, сенатором и действительным камер-гером. Николай Андреевич Корф, сенатором, над полициями главной директор и в Кирасирском наследницком полку виц-полковник. Иван Федорович Глебов, в Киеве генерал-губернатором. Граф Петр Александрович Румянцов, при Эстлянской дивизии. Генерал-фелцейхместер Александр Никитич Вилбоа, при алтилерии Инженерном корпусе в Санкт-Петербурге. Граф Захар Григорьевич Чернышев, при Смоленской дивизии и Военной коллегии виц-президент. Князь Александр Александрович Меншиков, лейб-гвардии Преображенского полку пример-маиор. Петр Иванович Панин, при Финляндской дивизии; отпущен в дом на год. Князь Михайла Никитич Волконской, сенатор, лейб-гвардии Конного полку подполковник, при Санкт-Питербургской дивизии и при всей кавалерии. Граф Иван Семенович Гендриков, при Ковалериерьгардском корпусе шефом. Князь Василий Михайлович Долгоруков, при Московской дивизии. Федор Иванович Ушаков, сенатор и лейб-гвардии Преображенского полку подполковник. Федор Матфеевич Воейков, при Лифлянской дивизии. Василий Иванович Суворов, сенатор и лейб-гвардии Измайловского полку подполковник. Иван Иванович Костюрин, сенатор и в Санкт-Петербурге обер командант. Петр Иванович Олиц, при Украинской дивизии».