Миссия временной «военной комиссии»

Первые из реформ, уготованных Екатериной для Русской армии, касались уставов. Она учреждает «временную комиссию» из достаточно известных военачальников. В их числе фельдмаршалы графы Кирилла Разумовский и Петр Салтыков. Генералы — князь Александр Голицын, граф Захарий Чернышев, Петр Панин, князь Василий Долгорукий, генерал-поручик Василий Суворов (отец будущего генералиссимуса) и прочие.

Уже в 1763 году «комиссия» составляет «Пехотный строевой устав» и «Устав воинский о конной экзерциции». Затем рассмотрена и издана написанная Паниным «Инструкция пехотного полка полковнику». Появляются и «Генеральное учреждение о сборе рекрут», «Наставление генерал-адъютанту и обязанности флигель-адъютантов».

Интересно, что в инструкциях, помимо положенных требований, выказывается и человеколюбие молодой самодержицы, требовавшей от полковых командиров «пещись о подчиненных своих, как отцам о детях, и поддерживать честь вверенных им полков».

Из частных «наставлений» особенно примечательна «Инструкция ротным командирам», составленная командиром 1-го Гренадерского полка (позже ставшего лейб-гренадерским) полковником графом Воронцовым. Судя по тону «наставления», возможно, по нему прошлось и легкое перо самодержицы. В тексте, в частности, сказано:

«…За маршировку и за приемы отнюдь не бить и не скучать показывать им (то есть нижним чинам. — С.О.), как должно делать… Неприлично и вредно, если солдат ружье свое ненавидит, а это легко сделать, если его бить за ученье и когда он на ружье иначе не смотрит, как на инструмент своего мучения».

Подобная же «комиссия» учреждается и по морскому ведомству. И если по уходу Петра Великого Русский флот пришел в жалкое состояние, то при Екатерине он в какие-то несколько лет укрепляется настолько, что начинает господствовать на водах Черного и Балтийского морей.