С фузеей короче мушкетерской

Форма егерей (учрежденная 13 октября 1765 года егерским командам) оказалась не только легкой, но и на редкость красивой и даже оригинальной. А потому следует более детально описать и рядовых, и офицеров этих проворных, легкокрылых команд.

«Рядовым камзол и штаны суконные, зеленые; сапоги короткие; галстук черный, манжеты белые, вместо шляпы карпуз или картуз52 зеленый, вместо епанчи шинель, портупею, фузею53, патронный ремень и, в походе, ранец и водоносную фляжку.

Камзол — с небольшим, отложным воротником и с рукавами, по вышеописанному общему покрою того времени, и с тем же числом небольших медных выпуклых пуговиц — у егеря заменял собою кафтан, и на каждом борте, от воротника до пояса, имел по десяти нашивок, из черного, гарусного шнурка. Они походили на нашивки у гусарских дуламов или доломанов, и те из них, которые находились на левой стороне, служили вместо пуговичных петель.

Таким точно шнурком обшивались и обшлага рукавов, выкроенные наподобие гусарских. На левом плече носили погон, принятый в том полку, к которому команда принадлежала.

Штаны — из зеленого сукна, по кроатскому54 образцу надетые в обтяжку и заправленные в короткие сапоги — обшивались напереди черным шнурком, наподобие гусарских чакшир.

Сапоги, круглоносые, с короткими голенищами, также походили на гусарские.

Галстук, черный, волосяный, с узкою, белою нашивкой, и манжеты у манижки и у рубашечных рукавов, были такие же как в остальной пехоте.

Карпуз или картуз из черного поярка формою и величиною был совершенно такой, как в пехотных полках у извощиков, но имел тулью (верх картуза) и внутреннюю сторону обоих отворотов обшитые зеленым сукном, а края отворотов — зеленою, гарусною тесьмою, с городками.

Отвороты сии пристегивались к тулье пришитыми с внутренней их стороны зелеными петлями из шерстяного шнурка, а в промежутке между ними, на левом боку тульи, прикреплялись, как у мушкетерских шляп, петля из зеленого шнурка, небольшая медная пуговица, бант из белого, шерстяного галуна, и белая же, шерстяная кисть, в виде султана.

Шинель, в длину ниже икр, с узким отложным воротником и с рукавами, покроем была такая же, как описанные выше епанчи у извощиков, но не васильковые, а зеленые и несколько уже.

Портупея — была по образцу мушкетерских, только не белая, а черная, и в лопасть ее вкладывались не шпажные или тесачные, а штыковые ножны, длиной в 11 вершков55 из черной кожи, с крючком и наконечником медными.

Фузея — была короче мушкетерской, без штыка в 1 аршин56 14 вершков, со штыком 12 вершками длиннее, и имела последний не трехгранный, а плоский в виде ножа, с острием на одной и с обухом на другой стороне. Его носили в вышеописанных ножнах, как с 1786 года было введено у мушкетеров.

Патронный ремень — т. е. патронташ, строился из черной, яловочной кожи, с гнездами для сорока патронов, или патронниками, и с крышкою. Надевали его на переди, у пояса, застегивая у левого бока двумя медными пряжками.

Ранец — из черной яловочной кожи, четвероугольный, подбитый холстом с холстинным внутри карманом и с тремя железными пряжками, был продолговатого вида, в роде небольшого чемодана и составлял принадлежность одного походного времени, когда каждый солдат носил его как ему было удобнее.

Только при проходе через города, ранец, посредством прикрепленной к нему, в двух местах, белой, яловочной перевязи, надевали через правое плечо.

Водоносная фляжка — из двойной белой жести, видом походила на нынешнюю, но была более ее и, во время похода, прикреплялась к ранцу узкими, белыми ремнями.

Егерские капралы — от рядовых егерей отличались тем, что имели один ряд узкого, золотого галуна на воротнике и обшлагах.

Унтер-офицеры, т. е. каптенармус и сержант, состоявшие, как и все чины егерских команд, в штатном комплекте того полка, к коему принадлежали, — имели обыкновенное пехотное обмундирование, а в лагерное и походное время одевались одинаково с рядовыми егерями, имея только золотой галун; каптенармус — один на воротнике и два на обшлагах, а сержант — один же на воротнике и три на обшлагах. Сверх вооружения, присвоенного простым егерям, им полагались еще обыкновенные пехотные шпаги, а потому и штыки они имели всегда примкнутые.

Барабанщик — был одет однообразно с рядовыми егерями, но с шерстяными нашивками, цветами по произволу полкового командира, а вооружение, амуницию и барабан он имел против барабанщиков пехотных полков, только на обручах последнего, вместо зеленых и красных полос, были зеленые и черные.

Егеря, в отношении к мушкетерам и гренадерам, были почти то самое, что гусары в отношении к драгунам, карабинерам и кирасирам, т. е. как последние принадлежали к легкой кавалерии, так первые составляли собою легкую пехоту, а поэтому некоторые части одежды егерей имели сходство с одеждою гусарскою»57.