Почти что всё сохранено, но…

Через 12 лет после учреждения при пехотных полках егерских команд из них формируются отдельные егерские батальоны (1777 год). Изменено ли их обмундирование и вооружение? Оказывается, «…рядовым, капралам, фурьерам, каптенармусам и сержантам сохранено то самое обмундирование, какое они имели, состоя при полках.

Некоторые перемены последовали только по вооружению, и заключались они в том, что всем дано по одному пистолету и у унтер-офицеров шпаги заменены кортиками, а фузеи или ружья — штуцерами.

Пистолет — длиною в 1 1/2 вершка, в медной оправе, — приделанным у головки кольцом прицеплялся за небольшой железный крючок, с черным ремнем, пришитым к портупее, у правого бока егеря.

Кортик — род ножа, 13 1/2 вершков длины и 3/4 вершка ширины, с лезвием на одной, с обухом на другой стороне и с заостренным концом, — имел медную, с деревянною накладкою, рукоять, в 2 1/2 вершка и черные яловочные ножны, с медным крючком и с таким же длинным наконечником.

Штуцер — от немецкого abgestutzte flinte, то есть укороченное или обрезанное ружье — был без штыка, в длину 1 аршин 6 3/4 вершка, с медным прибором, железным шомполом и ограненным снаружи стволом, имевшим не гладкий, цилиндрический, как у обыкновенного ружья, а винтообразный канал, образующий в разрезе восьмиконечную звезду.

В прикладе на правой его стороне выдолблено небольшое углубление вроде ящика, для помещения железных, в шомпол ввинчиваемых: прибойной пуговки, пыжевника, отвертки, а также пороховой мерки. Ящик сей закрывает деревянная, выдвижная крышка, с железною пружинкою.

К штуцеру принадлежали еще: погонный ремень, из красной юфти с плоскою медною пуговицею, и полунагалище из черной яловочной кожи, с тремя железными пряжками.

Описанные кортик и штуцер в отдельном виде составляли два особых оружия, но в случае ненадобности их соединяли вместе, надевая кортик, посредством жолобка в левой или нижней стороне его рукоятки, на пружину, прикрепленную у правой стороны штуцерного ствола, подле дула.

Офицеры носили кафтан и камзол прежнего покроя, но с переменою красного цвета, где оный полагался на зеленый; штаны зеленые же, как у рядовых егерей, и короткие сапоги. Епанча им полагалась зеленая, а знаки и шарфы отменены.

Адъютанту и штаб-офицерам присвоен конский убор, против такового же у адъютантов и штаб-офицеров пехотных, но также с заменою красного цвета с зеленым.

Барабанщики остались при том обмундировании, вооружении и амуниции, какие имели с 1765 года, исключая шпагу, вместо которой получили кортик.

Флейщики были одеты и вооружены против барабанщиков.

Провиантмейстер, обозный, надзиратель для больных и полковой писарь были одеты против егерских сержантов, а из оружия и амуниции им даны мушкетерские шпаги, с черными кожаными ножнами и портупеями. Им полагались еще и трости.

Штабные, комиссариатский и провиантский писаря, цырюльники, слесарь, кузнец и ложник имели мундир и вооружение против предыдущих нестроевых, но за исключением галунов и тростей.

Лекарь и подлекарь были обмундированы и вооружены по примеру того, как в мушкетерских полках, но только кафтан, камзол и штаны носили совсем зеленые.

Погонщики одевались по образцу погонщиков в Пехотных полках».