Императрицыны конвойцы

К Русской армии у Екатерины было трепетное отношение. Но особенной ее симпатией пользовались гусары и казаки. И тому подтверждением — появление стремительных и элегантных императорских конвойцев. Ярким весенним днем начала мая при Высочайшем дворе учреждены для императорского конвоя Лейб-гусарский эскадрон, а также Чугуевская и Донская конвойные команды.

Облачение их было столь красиво и вместе с тем сдержанно-элегантно, что об этом нельзя не упомянуть. Вот как описывает эти одежды автор «Истории Императорской Российской гвардии» Иоанн Пушкарев:77

Чугуевская конвойная команда

Подобно Лейб-гусарскому эскадрону, чины и сей команды имели одежду парадную и вседневную. Первую составляли кафтан из красного, с лацканами или отворотами из зеленого сукна, с подбоем рукавов из зеленого стамеда, обшивкою вокруг из узкого серебряного галуна, пуговицами из английского олова, и двумя эполетами из серебра с красным шелком; полукафтанье из белого сукна, с серебряным на обшлагах галуном; шаровары из зеленого, с выкладкою на боковых швах из красного сукна, и с нашивками по ней из черного шнурка; сапоги из желтого сафьяна; пояс желтого стамеда; галстух из черного флёра; перчатки замшевые, без обшлагов.

Шапка, подобно лейб-гусарской, опушенная черною смушкою, с красным выпуклым верхом, украшенным большою серебряною кистью или мохром, с двумя кистями из серебра и красного шелка, и с султаном и бантом белыми, епанча вся белая.

Унтер-офицеры (квартирмейстер и вахмистр) отличались тем, что имели кисти на шапке совсем серебряныя.

Офицерам обмундирование было присвоено подобное рядовым, только с галунами большей ширины и по всем швам, с кистями и шнурами на шапке совсем серебряными, с серебряною обшивкою сапогов, и с шарфом, вместо пояса, из золота и черного шелка.

Вседневная форма была у нижних чинов, кафтан, полукафтанье, шаровары и шапка, такие же, как и парадные, только с белым и красным гарусом, вместо серебра и шелка; сапоги черные, галстух стамедный, чепрак из красного сукна, с обшивкою из белого, а впрочем все то же, что полагалось в параде.

Вооружение. При парадной форме рядовых вооружение и амуницию составляли: сабля, с эфесом и оправою стальными, а ножнами и портупеею черными кожаными; погонная перевязь лосинная; лядунка, с посеребренным государственным гербом, и лядуночный ремень (через левое плечо) лосинные; пика железная с крашеным древком, красного цвета; карабин без штыка с медным прибором, чепрак из черной овчины, с обшивкою из красного сукна и с вензелями из белого шелкового шнурка; чемодан зеленый.

Унтер-офицерам ни карабинов, ни пик не полагалось.

Офицеры имели сабли, с ефесом и оправою ножен вызолоченными, темляки, подобные шарфам, а чепраки из красного сукна, с галуном и вензелями серебряными.

Донская конвойная команда

В парадной форме полагалось: кафтан зеленый с подбоем рукавов красным, с обшивкою из серебряного галуна, с пуговицами лужеными, и с эполетами из серебра с красным шелком; полукафтанье и шаровары из красного сукна, первое без обшивки, последния с зеленою суконною выкладкою, и с нашивками по ней из серебряного шнурка.

Сапоги из черного сафьяна; пояс из черного стамеда; галстух из черного флёра; перчатки замшевые, без обшлагов.

Шапка наподобие чугуевской, но с верхом, обшитым узким серебряным галуном и украшенным такою же небольшой кистью, вместо мохра; епанча белая.

Офицеры отличались тем, что имели галун шире и по всем швам, сапоги с серебряною обшивкою, и вместо поясов золотые с черным шелком шарфы.

Вседневная форма была: кафтан, полукафтанье и шаровары, подобные парадным, но первый с обшивкою из белого нитяного, а последния из белого и черного гарусных шнурков.

Шапка без галуна, с мохром из белого и красного гаруса, и с белым бантом и султаном; галстух из черного стамеда.

Вседневное офицерское обмундирование обеих команд неизвестно.

С 1790 года нижние чины, как Чугуевской, так и Донской команд, в летнее время носили короткую красную куртку, с небольшим, стоячим воротником и с зубчиками по нижнему краю, застегнутую на крючках и обшитую, по воротнику, краям рукавов, борту, всем швам и вокруг зубчиков, серебряным шнурком.

Два эполета из серебра и красного шелка, с красными Императорскими вензелями; пояс из белого стамеда; шаровары из черного сукна, с серебряным шнурком, нашитым вдоль боковых швов, в виде решетки; сапоги черные.

Шапку прежнего покроя, из черной смушки, с черным же, суконным верхом, обшитым серебряными галунами и украшенным при оконечности серебряною кистью, с бантом белым и с султаном белым же, имевшим верх красный.

Офицеры имели всю одежду такую же, но галуны шире; внизу куртки, вместо зубцов, серебряную бахрому; по поясу шарф из золота и черного шелка.

Сапоги с серебряным шнурком и кистями; султан весь белый.

Вооружение

При парадной форме нижние чины имели, вместо сабли, шашки, на узком ремне из черной кожи; карабин без штыка, с медным прибором; лядунка из черной яловочной кожи, обложенная красным сукном и украшенная узким серебряным галуном, и высеребреным государственным гербом; пика с красным древком; при седле пара пистолетов; чепрак из белого сукна, с обшивками и выкладками белыми же, и чемодан белый. Все остальные принадлежности конского убора были те же, что и в Чугуевской команде.

Офицеры имели чепраки с галуном и вензелями серебряными.

При вседневной форме: лядунка без обшивок, с металлическим прибором, вылуженным, вместо высеребреного, и чепрак из красного, с обшивкою из белого сукна.

С 1790 года нижние чины имели ефес сабли и оправу ножен стальные, а аммуницию черную.

Офицеры носили ефес и оправу сабли вызолоченные, темляк золотой, с черным шелком».