Суворовский запал

Поторапливая с возведением оборонительных устройств, Суворов неукоснительно требует от военных строителей соблюдения следующих требований. Все укрепления должны иметь круговой обстрел. Вырытые наружные рвы (одиночные или двойные) следует рыть глубиной и шириной не менее 1,5 саженей.

Не забывает Суворов и о брустверах: «…какие выйдут, но непременно выше грудной высоты». И, наконец, амбразуры из туров, бонеты — из мешков. А выходы следует прикрывать траверсами и заграждать рогатками. А вот на «эспланадах» он рекомендует устраивать всевозможные искусственные препятствия. Это волчьи ямы, засеки и рогатки.

Кроме того, Суворов требует подготавливать у каждого из укреплений так называемые «планки» — сомкнутые окопы для хранения обозов и прочего «скарба».

Сколько же солдат предполагал наш полководец содержать в каждом таком укреплении? В крепости — 2 роты, а в прочих опорных пунктах — не более роты и до двух капральств79.

По всей линии Суворов учреждает «извещательные» казачьи посты, примерно в 3–5 верстах друг от друга. Кроме того, в разных местах размещены еще и казачьи заставы.

Одновременно со строительством этой огромной системы укреплений — «Кубанской Пограничной Линии» (иногда ее называли просто «Кубанский Кордон») — полководец преподает войскам подробные наставления для службы на линии, способы обороны укреплений, а также правила соблюдения боевой бдительности.

Интересно, что возможность падения опорных пунктов отрицалась полностью — как по «обыкновенному российскому мужеству», так и по предусмотренной скорой выручке резервами.

Строительство «Кубанского Кордона» завершается к 1778 году. Однако уже 5 лет спустя из-за возобновившихся волнений горцев здесь снова появляются войска под предводительством Суворова. И на этот раз полководец направляется с экспедицией нашей армии за Кубань, где и громит горцев.