Сечевики

Датой образования Кубанского казачьего войска считается 19 ноября I860 года. Однако старшинство свое оно ведет еще с 1696 года, так как именно тогда был сформирован старейший из вошедших в состав войска Хоперский полк (Кавказского Линейного казачьего войска).

Существуют, правда, и другие мнения относительно даты возникновения кубанцев. Черноморское войско, впоследствии названное Кубанским, было учреждено Потемкиным в 1783 году для защиты Новороссии. Из кого же состояло это славное воинство? Оказывается, из бывших запорожцев, первоначально поселенных между Днепром и Бугом. И только в 1792 году черноморских казаков переселяют на Кубань, где они и основывают Екатеринодар (ныне Краснодар).

Но коль скоро мы коснулись запорожцев — будущей основы Кубанского войска, необходимо рассказать об их появлении и исходе, а точнее перевоплощении в знаменитых кубанцев. Ведь без норова запорожских казаков нельзя понять и казаков Кубани.

Итак, время основания Сечи80 как постоянной казацкой общины, что обосновалась за днепровскими порогами, — конец XVI столетия.

В связи с чем же появилось это особое, можно сказать, необыкновенное запорожское казачество? Причин тут было немало. Казаки ходили, по выражению старинных грамот, «на Низ» ради звериного и рыбного промысла. Направлялись туда и против татар, причем нередко по собственной инициативе.

Это место, как удачный военный пост, предложил еще Евстафий Дашкевич — черкасский и каневский староста (1533 год). Росло казачество — учащались и самостоятельные походы казаков на татарские и турецкие владения. Направлялись они туда и сухим путем, и водным — на лодках-чайках, надстроенные борта которых не пробивали даже пули.

Вся Запорожская община Сечи называлась еще и кошем. Слово это татарского происхождения и означает оно «стан». Кошем иногда называли и сечевое правительство.

Кто же мог стать членом этой общины? Оказывается, доступ в ряды сечевого товарищества был совершенно свободным. От новичка требовали соблюдения лишь трех условий — признания православной веры, обязательства ее защищать, а также неукоснительного подчинения общим правилам войска. И хотя в Сечь принимали людей всех национальностей, большинство составляли малороссы.

В жизни сечевого товарищества царило полное равенство. Действовало самоуправление. Все войско подразделялось на курени, первоначально возникшие, как полагают, из групп земляков. Каждый курень выбирал себе атамана, ведавшего хозяйством и всеми внугренними делами. Назывался он куренным.

Казаками всех куреней руководил кошевой атаман, которого избирали на общем собрании, Раде. При атамане состояли помощники — войсковой судья, писарь и есаул. Все эти должностные лица избирались на целый год, но если войско выражало им свое недовольство, их можно было сменить и раньше.

В походе кошевой атаман обладал неограниченной, абсолютной властью. Вместе с тем в самой Сечи в мирное время он шагу ступить не мог без согласия рады. Бывали, правда, случаи, когда в поход уходила часть войска и кошевой оставался дома. Тогда начальство над экспедицией вручали особому полковнику. Но власть его тотчас заканчивалась, стоило войску возвратиться в Сечь.

Всякий казак имел право не только участвовать в Раде, но быть избранным на любую должность. Сама жизнь запорожцев здесь, в Сечи, отличалась необыкновенной простотой нравов. И, пожалуй, самой удивительной особенностью их сообщества было… безбрачие.

Это требование было возведено здесь в ранг закона. А все потому, что сечевики смотрели на семью как на прямую помеху их здешнего, во многом обособленного существования. «Блудодеяние» считалось по запорожским обычаям преступлением и сурово наказывалось.

За приглашение женщины в Сечь грозила смертная казнь. А потому это исключительно мужское поселение «версталось», пусть и на добровольных началах, из холостых мужчин, вдовцов, а также из казаков, покинувших собственных жен во славу Сечи.

Под стать основному принципу жизни сечевиков был и характер мирных занятий. Земледелие здесь, в соседстве с татарами, было невозможно. А потому главным мирным занятием становится охота и рыбная ловля.

Первое время сечевики жили все вместе, каждый курень — в особом сооружении, простейшей постройке, носившей то же название. То был шалаш, сплетенный из хвороста и покрытый сверху конскими шкурами. Здесь велось хозяйство, и общие средства уходили на стол. Пища казаков была достаточно незатейливой: соломаха — ржаное квашеное тесто, тетеря — похлебка из ржаной муки либо щерба — рыбная похлебка.

Порядок внутри Запорожской общины поддерживался строжайшей, можно сказать, жестокой дисциплиной. Запрещались строго-настрого ссоры между товарищами. А за воровство в своей собственной среде, а также разбой и насилие в мирных христианских селениях и вовсе грозила смертная казнь. И хотя с течением времени первоначальные, примитивные формы общежития усложнились, основные моральные принципы оставались на Запорожье неизменны в течение двух веков.

Отношения с турками и татарами у Сечи были очень сложными. Изначально и Турция, и Крымское ханство были главными противниками запорожцев. Но с другой стороны, усиление России на юге, рост ее влияния во время многочисленных войн с Турцией, а особенно постройка крепостей в низовьях Днепра вызывали у сечевиков тревогу и опасения за их вольности. В 1701 году Сечь решилась даже пойти на союз с Крымом и выступить против Московского государства. Правда, план этот так и не был приведен в исполнение, поскольку от сотрудничества с казаками отказался сам крымский хан.

Однако и позже, когда совершилась измена Мазепы, кошевой атаман Сечи Константин Гордеенко, непримиримый враг России, передался шведскому королю Карлу XII вместе с 8000 войска. Итог можно было предрешить. Пленные запорожцы казнены Петром I. Самые же укрепления Сечи — разрушены (1709 год).

Шли годы. Русское правительство, несмотря на исправное отбывание запорожцами сторожевой службы и на деятельное участие их в войнах с Турцией, относилось к Сечи с подозрением. И в 1775 году императрица Екатерина II поручает Потемкину уничтожить Запорожскую Сечь. А вскоре, в июне того же года, генерал-поручик Текелий во главе войска, составленного из регулярной пехоты, кавалерии и донских казаков, занимает Сечь. Часть запорожцев бежит в Турцию, а из оставшихся в России и организуется Черноморское, позже названное Кубанским войско (1783 год).

Князь Потемкин прекрасно понимал, какую неоценимую роль смогут сыграть запорожцы — исконные и боевые враги мусульман. А потому сделал следующий (после разорения Сечи) решительный шаг — призвал на службу рассеянных казаков, окружил их отеческим попечением. И братство вместе с новым именем «Войско Верных казаков» теперь получает от императрицы землю в вечное владение. А начальствовать над ним поручают первому кошевому атаману русской службы подполковнику Сидору Белому.

Потемкин передает ему через Суворова бывшее в Запорожье большое белое знамя и малые знамена для куреней, а также булаву и несколько перначей81. У подполковника появляется и новая печать с надписью: «Печать коша Войска Верных казаков». В середине печати изображен воин, опоясанный саблей. В одной руке он держит мушкет, а в другой — знамя с крестом.