Терцы

Кизляро-Гребенской и Горско-Моздокский, Волгский и Сунженско-Владикавказский — именно так назывались полки, поселенные в Терской области89. Позднее, в конце XIX столетия, они стали известны под общим названием — терцы.

Однако все эти двойные названия прежде всего напоминают о трехвековой истории терцев, о местах их первоначального водворения, последующего переселения и, конечно же, о много большем числе полков. Когда-то, в былые времена их насчитывалось 13. Примечательно, что эти старые полки служили как бы звеньями той крепкой цепи, что была умело растянута от моря Азовского до Каспийского. И от Бугаза до устья Терека.

Черноморская кордонная линия оканчивалась урочищем Изрядный Источник90, находившимся на Кубани. Весь же остальной промежуток — по верхам Кубани, Тереку и по Сунже, составляющий около 700 верст, замыкала Кавказская линия. От этих «линий» и происходит старинное и навечно утвердившееся в русской военной истории понятие — «линейные казаки». Здесь буквально на каждом шагу — на равнинах близ Терека и в бурных водах рек, в скалах Кабарды и нагорных лесах Чечни — воина подстерегала смертельная опасность.

Протяженная Кавказская линия замыкается не сразу, а по частям. Постепенно выдвигалось то или другое звено этой пружинистой цепи постов, кордонов и станиц.