Внешняя политика России в 1880-1890-е гг.

В первые послевоенные годы в России не было единого мнения о дальнейших путях развития внешней политики. Еще были сильны прогерманские настроения (поощряемые новым министром иностранных дел Н. К. Гирсом), поддерживаемые помещичьими кругами, связанными торговыми отношениями с Германией.

В то же время за установление тесных контактов с Францией высказывался ряд крупных чиновников, дипломатов, публицистов (Д. А. Милютин, Н. Н. Обручев, Н. П. Игнатьев, М. Н. Катков и др.). Однако пока еще Россия занимала осторожную выжидательную позицию.

Между тем противоречия в русско-германских и русско-австрийских отношениях как в политической, так и в экономической сферах постепенно обострялись. Династический союз трех императоров все более противоречил национальным интересам России. Уже к концу 1870-х гг. Германия начинает сколачивать основы военно-политического блока в Европе (тайное соглашение с Австро-Венгрией 1879 г.), но на разрыв с Россией, опасаясь русско-французского сближения, она в это время еще не шла. В 1882 г. к австро-германскому блоку примкнула Италия.

Во второй половине 1880-х гг. в ответ на отказ России поддержать Германию против Франции Берлином были предприняты меры экономического характера, но когда в 1887 г. на германский денежный рынок были выброшены русские ценные бумаги, они были скуплены парижскими банкирами. Последовавшее в 1888–1889 гг. размещение русских займов во Франции укрепило русско-французские экономические связи, что стало одной из предпосылок образования будущего союза (конвенция 1894 г.).

Экономические трудности, испытываемые Россией, и перегруппировка европейских держав не позволили русской дипломатии использовать свою популярность на Балканах для укрепления здесь своих позиций. После болгарского кризиса 1885–1887 гг. Россия практически утратила политическое влияние в регионе, а в Болгарии устанавливается австро-германская ориентация.

В 1885–1895 гг. в результате работы специальной комиссии были определены границы России в Средней Азии, что смягчило конфликт, назревавший в отношениях России и Англии, усиливавшей свое влияние на азиатском континенте.

В целом к середине 1890-х гг. перегруппировка сил европейских держав практически завершилась.